Ярмарки
Ярмарка представляет собой периодическое мероприятие (реже постоянно действующее), т.е. товарный рынок, организуемый регулярно в отведенном месте, в определенный период, с одновременным массовым участием работников промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли, других отраслей, а также посреднических предприятии (организаций).
Ярмарки дают возможность широкому кругу изготовителей, потребителей, посредников вступать в непосредственные коммерческие контакты, содействующие регулированию спроса и предложения, активизации хозяйственной инициативы сторон. Они позволяют устанавливать информационные контакты с министерствами, ведомствами, предприятиями-изготовителями, зарубежными торговыми представителями фирм. На ярмарках имеются реальные возможности для пропаганды надежности изготовителя, его коммерческого имиджа. По результатам ярмарки принимаются соответствующие решения о выпуске продукции, обновлении ее ассортимента, повышении качества и улучшении дизайна.
Предметом торговли на ярмарке могут быть товары и другие материальные ценности, предварительно заказанные, запланированные к производству и поставке в ближайший период или изготовленные и ранее поставленные в некоторые регионы, но накопившиеся там в избытке и, следовательно, нуждающиеся в повторном перемещении в другие районы, где они пользуются спросом.
Ярмарки функционируют в целях:
• демонополизации в сферах производства и обращения товаров;
• повышения надежности товарного обеспечения потребителей;
• снижения товарного дефицита;
• самостоятельного установления сторонами деловых и рациональных коммерческо-хозяйственных связей;
• формирования изготовителями производственной программы, расширения и обновления ее ассортимента;
• увеличения выпуска высококачественной, конкурентоспособной товарной продукции с учетом спроса потребителей;
• вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемой, излишней продукции и вторичных ресурсов, некондиционных материалов и изделий;
• активизации межрегиональных товарообменных операций;
• пропаганды новейших достижений науки и техники;
• популяризации новых высококачественных товаров;
• выявления реального спроса рынка на конкретную товарную продукцию;
• оказания субъектам товарного рынка услуг информационно-коммерческого и посреднического характера;
• пропаганды надежности изготовителя, его имиджа.
Большинство товаров на ярмарке не реализуется, а представляется в образцах, буклетах, проспектах, плакатах, чертежах, фотографиях, слайдах, кино- и видеороликах. Выставляются также научно-технические разработки в виде натуральных экспонатов, макетов, конструкторско-технологической, патентно-лицензионной документации и т.п. Производители товаров могут не присутствовать на ярмарке. В таком случае ярмарка может взять на себя обязанности по оказанию дополнительных услуг по реализации товаров.
Развитие товарного рынка показывает, что современному покупателю недостаточно только закупать для себя товары на ярмарке. Он заинтересован в совместном с изготовителями, посредниками поиске решений для достаточного удовлетворения рынка, определения направлений производства товарной продукции и оптимального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Ярмарка, как может показаться на первый взгляд, в значительной мере дублирует деятельность товарной биржи, однако в их функционировании имеются существенные различия. Например, для ярмарки не характерны элементы биржевого ажиотажа, она не попадает под биржевой «пресс», на ней меньше посредников, цены относительно стабильные, а для продавцов и покупателей - доступнее, проще и дешевле.
Участие в ярмарке следует рассматривать комплексно, как эффективную современную форму технико-экономической и торгово-рекламной деятельности. По существу, это место встреч представителей деловых кругов для поддержания ими непосредственных связей, установления новых или расширения действующих коммерческо-хозяйственных контактов.
Для успешного проведения ярмарки необходимо знать примерный состав ее участников, количественную и ассортиментную структуру представляемой товарной продукции. Проводятся ярмарки в специальных или арендованных помещениях (площадях). При желании реализовать товар или успешно прорекламировать его субъект товарного рынка должен предварительно заказать и оплатить место (площадь по метражу), соответствующее техническое и прочее обеспечение.
Ярмарки организуются за счет поступления средств от участников в виде денежных взносов, которые используются для оплаты аренды площадей и транспортных расходов, оформления стендов, рекламно-информационного обслуживания, работы персонала.
Ярмарки, проводимые в нашей стране, можно классифицировать по нескольким признакам.
1. По направлению деятельности:
• продажа товаров народного потребления;
• продажа товаров производственно-технического назначения;
• смешанные (представлены оба вида товарной продукции).
2. По товарному ассортименту.
• универсальные (различные группы и виды товарной продукции);
• специализированные (определенные группы промышленных и сельскохозяйственных товаров).
3. По характеру товарных операций:
• продажа товаров, поступивших в первичный оборот;
• продажа неиспользуемой и излишней продукции.
4. По территориальному масштабу.
• международные (обслуживают международную торговлю,
представляются образцы разноплановых товаров, производимых в разных странах):
• всероссийские (сосредоточивают товары широкого профиля,
ассортимента: ярмарки способствуют динамике товарооборота в стране, рационализации коммерческо-хозяйственных связей, расширению информационного обмена);
• зональные (привлекают к участию в них значительное количество субъектов товарного рынка - ближайших регионов, схожих по социальным, географическим, климатическим условиям, структуре транспортных коммуникаций, однако ассортиментный состав предлагаемых на таких ярмарках товаров несколько уже);
• региональные (областные, краевые, республиканские; про
водятся с целью оперативного удовлетворения потребностей субъектов товарного рынка в необходимых товарах,
представляют интерес для предпринимателей, если на них
представлены разнообразные товары специфического регионального применения);
• городские, окружные, муниципальные, сельские, районные
(привлекают внимание предпринимателей среднего и мелко
го бизнеса и располагают разнообразным ассортиментом).
На ярмарках может также вестись мелкооптовая и розничная продажа товаров непосредственно населению. Развитие ярмарочной торговли зависит от того, насколько быстро удается избавиться от имеющихся негативных явлений в ее организации. Иногда ярмарка становится ярмаркой покупателей, а не продавцов. При монополизации и определенном товарном дефиците производители товаров не обременяют себя хлопотами по представлению своей продукции на ярмарке, поскольку могут на выгодных условиях заключать товарные сделки без особых проблем. В подобных случаях следует искать гибкие и реальные пути для повышения заинтересованности всех производителей товарной продукции в участии в ярмарке.
Организационные мероприятия по проведению ярмарки должны проходить в несколько этапов:
1) предварительный;
2) подготовительный;
3) непосредственное проведение ярмарки;
4)подведение итогов.
На предварительном этапе учредители (юридические лица) принимают решение о проведении ярмарки, создаются оргкомитет, рабочая группа, разрабатывается положение о ярмарке, определяется размер регистрационного сбора, составляются и размножаются информационное письмо, пригласительные билеты, афиша и др.
На подготовительном этапе распространяется информация о предстоящей ярмарке, проводится сбор заявок на участие, рассматриваются финансовые вопросы, заключаются договоры на аренду торговой площади, охрану помещений, художественно-оформительские работы, составляется схема расположения торговых мест, издается каталог и т.д.
Непосредственное проведение ярмарки предусматривает регистрацию участников, транспортное обеспечение, размещение в гостиницах, организацию питания, сервисное обслуживание, обеспечение связью, средствами оргтехники, создание условий для заключения коммерческо-хозяйственных сделок, выполнение рекламных, информационных работ и т.п.
На этапе подведения итогов ярмарки составляется отчет о проведенном мероприятии, выявляются финансовые результаты, рассматриваются результаты опроса, тестов участников, выявляются положительные стороны и недостатки, разрабатываются мероприятия по дальнейшему совершенствованию ярмарочной деятельности.
Ярмарки обычно организуются по графику (время и место их проведения определяются предварительно).
В настоящее время в России количество ярмарок возрастает. Ежегодно проводятся более тридцати только крупных всероссийских и межрегиональных (зональных) ярмарок. Широкую известность получили, например, «Нижегородская ярмарка», «Сибирская ярмарка», ряд московских и санкт-петербургских ярмарок, активное участие в которых принимают многочисленные отечественные фирмы, а также представители деловых кругов ближнего и дальнего зарубежья.
По структуре ярмарочная экспозиция выглядит, как правило, следующим образом. Промышленные товары народного потребления составляют примерно 32%, машины, оборудование и транспортные средства - 28, продовольственные товары - 16, строительные и отделочные материалы - 3, металлопродукция - 2, сырье для легкой и текстильной промышленности - 2, другие виды товарной продукции и сырья - 17%.
Ярмарка способствует расширению торговых контактов, обмену информацией, выходу страны на международный рынок, оказывает социально-экономическую поддержку отечественным производителям товарной продукции. На каждой ярмарке более 40% ее участников подписывают контракты и коммерческие договоры.
Ярмарочное хозяйство России распространяется и за пределы страны. Отечественные предприниматели участвуют в таких известных зарубежных ярмарках, как Лейпцигская, Мюнхенская (Германия), Парижская (Франция), Пловдивская (Болгария), Измирская (Турция), Базельская (Швейцарская) и др.