Торговые дома
На товарном рынке получают развитие торговые дома. Это крупные торговые предприятия (организации), важнейшей особенностью которых является активное проникновение в сферу производства товаров, организация кооперации производства товаров, участие в кредитно-финансовых операциях, осуществление экспортно-импортных операций по широкой номенклатуре товаров и услуг.
Торговым домом принято считать крупную оптово-розничную фирму, в той или иной степени интегрированную в сферу производства и финансов.
Торговый дом - это добровольный ассоциативный союз производственных, транспортных, строительных, торговых, банковских, страховых организаций, стремящийся максимально качественно удовлетворить общественные потребности
Во многих случаях торговые дома действуют как акционерные общества, учредителями и участниками которых являются различные предприятия, финансовые структуры, в том числе коммерческие банки, брокерские фирмы, холдинги и т.п. Торговые дома могут организовываться путем преобразования товарных бирж, оптовых баз, крупных предприятий розничной торговли.
Статус торговых домов приобретают иногда крупные брокерские фирмы, которые занимаются в основном сделками с реальным товаром за собственный счет или за счет предприятий, (организаций), занятых торговлей конкретными товарами, а также выполняют поручения коммерческих структур по сделкам на фьючерсной бирже.
Как правило, торговые дома не имеют ведомственной подчиненности. Они осуществляют сделки межотраслевого и международного характера, функционируют как на внутреннем, так и на внешнеэкономическом товарном рынке, т.е. сочетают функции внутренней торговли и внешнеэкономической деятельности.
Торговые дома являются многоотраслевыми коммерческими предприятиями (организациями), осуществляющими действия по экспорту и импорту товаров и услуг, финансированию (в том числе кредитованию и инвестированию) производства и научно-технических исследований. Они также принимают участие в капиталовложениях в непроизводственную сферу, в частности в строительство объектов социально-культурного и жилищного назначения, приобретение предприятий. Кроме того, торговые дома сдают в аренду оборудование, предоставляют напрокат сложную технику, приборы, машины, механизмы, создают новые производства. Некоторые наиболее крупные торговые дома функционируют как многопрофильные инвестиционно-производственно-торговые комплексы.
Торговые дома располагают складскими площадями, собственным или арендованным транспортом, техническим оборудованием, информационной базой, позволяющими успешно осуществлять полный комплекс торгово-закупочных операций и операций с ценными бумагами. Они ориентируются главным образом на приобретение права собственности на товар, выполняя также функции импортеров и экспортеров товарной продукции и оказывая маклерские услуги.
Нередко торговые дома заключают сделки с другими субъектами товарного рынка; агентские и консигнационные соглашения, контракты купли-продажи, соглашения о коммерческом сотрудничестве и др.
Основные задачи и функции торговых домов:
• активизация внешнеэкономической деятельности за счет
коммерческо-посреднических операций;
• закупка товаров за счет собственных средств, а также на
условиях комиссии (организация аукционов, комиссионной и посылочной торговли отечественными и импортными товарами, продажа товаров по каталогам и др.);
• анализ мировой и российской рыночной конъюнктуры;
• оперативное реагирование на меняющуюся конъюнктуру
мировых и отечественных товарных рынков;
• поиск потенциальных покупателей или посредников в стране и за рубежом;
• выявление, организация производства и сбыт конкурентоспособных товаров;
• маркетинговые исследования внутреннего и внешнего товарных рынков;
• рекламная деятельность;
• посредническая деятельность по реализации товаров, изготовленных отечественными и зарубежными предприятиями;
• соглашение с клиентами о покупке и продаже товаров,
оформление документов, выполнение финансовых операций;
• совершение сделок купли-продажи товаров производственно-технического назначения и товаров народного потребления;
• демонстрация товаров своих клиентов на международных
выставках;
• участие в торгах, ярмарках, аукционах;
• содействие в создании предприятий по производству принципиально новых товаров, в том числе с использованием
импортных комплектующих;
• объединение мелких и средних фирм, стартовое финансирование их сбытовой деятельности.
Каждый торговый дом имеет четко выраженную управленческую структуру. Высшим органом управления является собрание акционеров.
Стратегическая деятельность осуществляется советом директоров, который выбирает правление. Конкретная оперативная работа ведется различными службами, возглавляемыми генеральным директором, который назначается правлением. Отдел маркетинга и сбыта исследует конъюнктуру товарного рынка, и прогнозирует объемы и платежеспособный спрос на товары, организует обеспечение, связанное с товаропродвижением. Отдел организации торговли и услуг подготавливает и осуществляет продажу товаров, оказывает соответствующие услуги, проводит торги, ярмарки, аукционы, выставки. Экономический отдел занимается анализом, стратегическим прогнозированием, разрабатывает инвестиционную политику, ведет внутрифирменное планирование, финансирование, учет. Договорно-правовой отдел предназначен для юридического и правового обеспечения работы, решает спорные вопросы, готовит документы в арбитражный суд и выступает от имени дирекции в качестве истца или ответчика. Торговые дома подлежат следующей классификации.
1. По степени интеграции в производство:
а) торговые дома, слабо связанные с производством, но обеспечивающие оптово-розничный сбыт товарной продукции;
б) торговые дома, интегрированные в производство весьма
широко и глубоко;
в) торговые дома, сменившие статус товарной биржи, но в
определенной мере ведущие биржевую деятельность (так называемые «квазибиржи»).
2. По характеру осуществляемой деятельности:
а) торговые дома - чистые посредники, обеспечивающие
сбыт товарной продукции и поставляющие ее покупателям;
б) торговые дома, ведущие собственную торговую деятельность от своего имени и за свой счет;
в) торговые дома - коммерческие центры, располагающие
необходимым информационным банком, что позволяет оперативно распространять соответствующую информацию о спросе
на конкретную товарную продукцию;
г) торговые дома, выполняющие снабженческо-сбытовые
функции производственных предприятий.
В России количество торговых домов постоянно растет. В настоящее время только в Москве их насчитывается более 300. Широкую известность получили, например, московские торговые дома «Россия», «Юнион», «Красный Октябрь», «Филикровля», «Ле-Монти», а также многие другие в разных регионах страны.