Анализ передач
Сценарий: исследование кроссов
Ситуация: после матча тренер хочет продемонстрировать команде, что при должного уровне владения мячом футболисты совершали мало кроссов. В ходе нескольких матчей центр-форварды с трудом достигали конца кроссов в зоне пенальти. Команда играет по системе 4-4-2. стратегия команды – создание большего пространства для того, чтобы нападающие могли продвигаться вперед. Команда в данный момент слишком полагается на игру форвардов.
Наблюдения
Клуб применяет систему распознавания игроков. Тренер просит аналитика представить результаты статистики по владению мячом, покрытию зон поля. В ходе анализа, помимо статистики, используется видео презентация с двухмерным воспроизведением эпизодов в атаке.
Оценка
Отчет аналитика позволяет сделать следующие выводы:
- владение мячом в процентном отношении – 59%
- 5 голевых ситуаций, 2 – реализованы
- 2 кросса за всю игру, неудачные
- 7 касаний по флангу в зоне атаки
- защитники оставались глубоко, форвард оставался неприкрытым
- 90% атак имели место в центральных зонах
- дальнейший анализ следующих 5 матчей показал, что 2 кросса из 10 предполагали участие атакующего игрока в зоне пенальти.
Обратная связь
Тренер обращает внимание команды на необходимость корректировки игры по флангам. После демонстрации видеоматериалов и анализа статистики тренер переходит к пошаговой визуализации действий в атаке. После отработки двух примеров выполнения кроссов тренер просит игроков прокомментировать игру.
В конце тренер объявляет программу тренировок на ближайшую неделю.
Организация
Поле по длине в три четверти занимают 8 нападающих против 4 защитников + голкипер. Атакующая команда состоит из 4 защитников, 2 полузащитников и 2 атакующих.
Описание
Игра начинается с защитника под номером 4 (см. Диаграмму 1), который передает мяч вперед полузащитнику под номером 7, дальнейшая передача – на игрока под номером 9. одним касанием игрок возвращает мяч игроку 8 для поддержки, он делает широкий пас фулбэку, который должен двигаться вперед.
Варианты:
- добавить больше полузащитников
- изменить размеры поля, чтобы ограничить передвижения игроков
- изменить характер передач (по воздуху и др.)
- перейти к игре 11 на 11
На заключительном этапе проводятся дальнейший анализ и оценка.