Элементы режимов резания при фрезеровании.

При фрезеровании имеет место вращательное движение фрезы – главное движение и поступательное движение заготовки – движение подачи. При этом фреза врезается в заготовку каждым зубом и срезает, таким образом, слой металла называемый припуском.

Скорость главного движения (скорость резания) – окружная скорость наиболее удаленных от оси фрезы точек режущих кромок. Определяется длиной дуги (в метрах), которую проходит за 1 мин наиболее удаленная от оси вращения точка главной режущей кромки и выражается формулой:

где D – диаметр фрезы, мм; n – частота вращения фрезы, об/мин;

 

Чаще необходимо рассчитать частоту вращения фрезы, зная скорость резания:

 

При фрезеровании различают три вида подач: подача на один зуб, подача на один оборот и минутную подачу.

Подачей на зуб называется величина перемещения стола с обрабатываемой заготовкой или фрезы за время ее поворота на один зуб (или условный шаг).

Подачей на оборот называется величина перемещения стола с обрабатываемой заготовкой за один оборот фрезы.

Минутной подачей называется величина перемещения стола с обрабатываемой заготовкой за 1 минуту.

По аналогии с токарной обработкой при фрезеровании различают обрабатываемую поверхность, обработанную поверхность и поверхность резания.

Для всех видов фрезерования различают глубину и ширину фрезерования. Глубина резания (фрезерования) – расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностями. Ширина фрезерования – ширина обработанной за один рабочий ход поверхности.

При фрезеровании цилиндрическими и дисковыми фрезами различают встречное и попутное фрезерование. Встречным называют фрезерование, при котором осуществляется противоположное движение фрезы и обрабатываемой заготовки, в месте их контакта. Попутным называют фрезерование, при котором направление движения фрезы и обрабатываемой заготовки совпадают в месте их контакта.

При встречном фрезеровании толщина среза изменяется от нуля при входе зуба, до максимального значения при выходе зуба из контакта с обрабатываемой заготовкой. При попутном фрезеровании толщина среза изменяется от максимальной величины в момент входа зуба в контакт с обрабатываемой заготовкой, до нуля при выходе.

При встречном фрезеровании процесс резания происходит спокойнее, так как толщина среза нарастает плавно и нагрузка на станок нарастает также постепенно. При попутном фрезеровании момент входа зуба в контакт с заготовкой характеризуется ударом т.к. именно в этот момент толщина среза максимальна. Попутное фрезерование можно производить на станках имеющих запас жесткости и виброустойчивости, а также при отсутствии зазора в сопряжении ходовой винт – маточная гайка продольной подачи стола. Однако попутное фрезерование обеспечивает лучшее качество обработанной поверхности за счет того, что заготовка при фрезеровании прижимается к столу. При прочих равных условиях стойкость фрезы при попутном фрезеровании выше, чем при встречном, за исключением случаев работы по твердой корке. Недостатком встречного фрезерования является стремление оторвать заготовку от стола.

При торцовом фрезеровании также различают встречное и попутное фрезерование. Если обрабатываемая заготовка находится, относительно фрезы, несимметрично – выше или ниже центра, то в зависимости от направления вращения фрезы имеют место условия, соответствующие встречному и попутному фрезерованию.

При симметричном фрезеровании имеют место оба вида фрезерования одновременно.