Барабанное полигональное сито
Барабанные полигональные сита получили в литейных цехах наибольшее распространение. Эти сита применяют главным образом для просеивания отработанных формовочных смесей.
Основные узлы барабанного полигонального сита (рис. 65) – рама 1, вал 2 с барабаном 3 и кожух 4. Многогранный сужающийся барабан жестко крепят к валу 2, вращающемуся в подшипниках 7. Грани барабана выполнены в виде сменных полотен сита; с торцов барабан открыт. Барабан заключен в открытый снизу кожух, к которому крепят приемный лоток 5 для просеянного материала и патрубок 6 для присоединения вытяжной вентиляции цеха (отсос пыли, образующийся при просеивании). В стенках кожуха имеются закрывающиеся крышки окна для смены полотен сита. Конструкция сита позволяет при необходимости установить внутри барабана дополнительный барабан (набранный из прутков) для предварительного отбора самых крупных комьев, которые могут порвать полотно сита.
Подлежащий просеиванию сыпучий материал непрерывно поступает с ленточного конвейера через приемный желоб 5 внутрь вращающегося барабана (через его малый торец). Внутри барабана материал пересыпается с грани на грань. При этом мелкие частицы просеиваются и падают вниз. Часть крупных комьев разбивается и также просеивается. Уцелевшие комья скатываются к большому торцу барабана и выпадают из барабана в специальный бункер.
Рис. 65. Полигональное сито |
Размеры ячеек барабанных сит для отработанной смеси 10¸20 мм по ширине и 20¸50 мм по длине. Основное достоинство этих сит – надежность в эксплуатации, а недостаток – большие габариты. Частота вращения (с–1) барабана, при котором материал не прижимается к стенкам, а производительность максимальна, находится по формуле
, | (127) |
где R – радиус меньшей вписанной окружности барабана, м.