Центробежные смесители
Центробежные смесители (рис. 41) имеют неподвижную чашу 1, ротор 2, закрепленный на вертикальном приводном валу 3. На ободе ротора 2 под разными углами к горизонту установлены рабочие плужки 4, а на кривошипных валах 6 – катки 5 с вертикальной осью вращения. Цилиндрическая поверхность катков и внутренние стенки чаши облицованы резиной 7. При вращении ротора катки отклоняются под действием центробежной силы к борту чаши. Зазор между катками и чашей регулируется эксцентриками 8. По мере износа резинового обода катков и облицовки чаши производится соответствующий поворот эксцентриков для обеспечения требуемой величины зазора.
В случае попадания в перемешиваемую смесь твердых комьев каток отжимается к центру ротора, пропуская комья между ободом катка и бортом чаши. Компоненты смеси, загружаемые в бегуны, попадают на вращающийся ротор и сбрасываются центробежной силой в кольцевое пространство между ротором и бортом чаши. Рабочие плужки поднимают смесь со дна чаши и отбрасывают ее к резиновой поверхности борта, под катки, которые перекатываются по ней. Смеситель продувается воздухом от вентилятора, что способствует охлаждению и обеспыливанию смеси. Выгрузка готовой смеси осуществляется через открывающийся люк 9 в днище чаши. Продолжительность перемешивания составляет 1¸3 мин.
Рис. 41. Устройство центробежных смесителей непрерывного действия |
Мощность привода центробежных смесителей (в кВт) определяется зависимостью
, | (95) |
где Nхх – мощность холостого хода (для серийно выпускаемых центробежных смесителей 6¸8 кВт);
k – коэффициент, учитывающий свойства смеси; k = 2,5¸3 с/м3;
x – геометрический параметр плужков, м4; x = (6,3)×10-2 м4;
n – частота вращения вертикального вала, с–1;
M – масса замеса, кг;
g – ускорение свободного падения, м/с2;
bкат – коэффициент относительной мощности катков; bкат = 0,1¸0,2;
bпот – коэффициент дополнительных потерь; bпот = 0,03¸0,05.
Частота вращения ротора маятниковых смесителей составляет 0,9¸1,3 с–1 (50¸80 об/мин).
Представляют интерес автоматизированные центробежные смесители периодического действия еще одной конструкции (рис. 42).
Характерной особенностью этих смесителей является расположение катков 1 на одном горизонтальном уровне и применение больших одинаковых скребков 2, причем верхние поверхности ротора 3 и катков 1 выполнены в виде конусов. Эти особенности повышают надежность смесителей и увеличивают их производительность на единицу мощности.
При вращении ротора жестко связанные с ним плужки направляют поток смеси на боковую поверхность чаши под катки. Под действием центробежных сил и давления катков происходит интенсивное перемешивание смеси. Зазор между катками и боковой поверхностью чаши регулируется: чем он меньше, тем интенсивнее разрыхление комьев. Дно чаши облицовано стальными сменными пластинами 5, а боковая поверхность чаши и катки покрыты резиной 4. Резиновое покрытие исключает дробление зерен смеси и ее скольжение относительно стенок чаши, улучшая процесс перемешивания. На рабочей поверхности плужков наплавлен карбид вольфрама, что обеспечивает их высокую износостойкость. Зазор между плужками и дном чаши 1¸1,5 мм.
Рис. 42. Устройство центробежных смесителей периодического действия |
В процессе перемешивания смесь находится в аэрированном состоянии, что способствует ее обеспыливанию и охлаждению. Для продувки воздухом смеситель снабжен нагнетательным и отсасывающим вентиляторами.
В начале процесса смешивания (до ввода основной воды и сухих добавок) осуществляется малая продувка, при которой производится обеспыливание исходных компонентов. Затем после подачи воды осуществляется большая продувка с целью охлаждения смеси и аэрации ее. Чаша смесителя герметично закрыта и в процессе перемешивания в ней поддерживается пониженное давление.
Эти смесители надежны и эксплуатации. Производительность составляет 100¸130 т/ч; длительность цикла перемешивания 1¸2 минуты.