Импульсные головки

Рис. 33. Пневмоимпульсная головка

В настоящее время применяют два вида импульсного уплот­нения – пневмоимпульсное и газоимпульсное (взрывное). Соот­ветственно существует два типа импульсных головок. В корпусе 3 пневмоимпульсной головки (рис. 33) помещен клапан 8, пере­крывающий выпускное отверстие 11. На нижнем фланце кор­пуса закреплена решетка рассекателя 10 с дефлектором 12. К нижней поверхности решетки рассекателя прижимается на­полнительная рамка 2, поэтому размеры решетки должны соот­ветствовать размерам опоки 1. Полость корпуса 3 служит ре­сивером для сжатого воздуха, который подводится (в данной конструкции) по трубопроводу 5 через обратный клапан 4. При повороте крана 6 подача воздуха в ресивер прекращает­ся, сжатый воздух из полости 7 над клапаном выходит в ат­мосферу, под действием дав­ления воздуха в ресивере кла­пан резко отбрасывается вверх. Сжатый воздух через выпуск­ное отверстие 11 и полость 9 рассекателя попадает в про­странство над смесью и уплот­няет ее.

Рабочий процесс пневмоимпульсной головки заключается в истечении сжатого воздуха из ресивера в полость рассекателя, а из полости рассекателя в пространство над смесью. Как пер­вый, так и второй процесс описывается сложными дифференциальными уравнениями, которые невозможно решить аналитическими методами.

Площадь выпускного отверстия изменяется в зависимости от пути, пройденного клапаном. Дви­жение клапана описывается уравнением

, (85)

где M и a – масса и ускорение клапана;

p0, pр и p1 – давление соответственно в ресивере, полости рассекателя и надклапанном пространстве;

Fк, F0 и F1 – эффективная площадь соответ­ственно кромки клапана, выпускного отверстия и верхнего торца клапана.

Главными параметрами головки являются: давление p0 воз­духа в ресивере и его объем V0, площадь F0 выпускного отвер­стия, площадь сечения Fp, объем Vp и конструкция рассекателя. В настоящее время нет апробированной методики расчета ука­занных параметров, поэтому их определяют эмпирическим пу­тем. Ниже приведены рекомендации Г. А. Гейдебрехова и С. Н. Козлова по подбору указанных параметров.

Выбор давления воздуха в ресивере и объема ресивера зави­сит от технологически необходимого максимального давления воздуха над смесью и объемов полостей рассекателя и наполни­тельной рамки. В установках высокого давления используется сжатый воздух под давлением 7¸10 МПа, в установках низкого давления под давлением 0,6¸0,7 МПа. Соответственно в установ­ках высокого давления удельный объем Vр/Fоп ресивера (отне­сенный к площади опоки Fоп) берется равным 0,03¸0,05 м32, в установках низкого давления – равным 0,6¸0,7 м32.

Чем больше площадь F0 выпускного отверстия, тем выше скорость подъема давления воздуха в пространстве над смесью. Однако при использовании подобных клапанов, с увеличением площади выпускного отверстия растет масса клапана и уменьшается скорость его подъема, определяю­щим сечением становится сечение зазора между клапаном и сед­лом. Практически установлено, что для установок высокого давле­ния F0/Fоп = 0,043¸0,025, для установок низкого давления F0/Fоп = 0,1¸0,12. Большая относительная площадь отверстия во втором случае объясняется существенно меньшей скоростью истечения газа.

Назначение рассекателя – равномерное распределение по­тока воздуха по сечению формы. При отсутствии рассекателя струя воздуха выдувает смесь из части формы, противолежащей к выпускному отверстию. Контрлад формы становится неровным, толщина рыхлого слоя увеличивается, иногда обнажается мо­дель. Вместе с тем рассекатель не должен уменьшать интенсив­ность поступления сжатого воздуха в пространство над смесью. Поэтому, с учетом уменьшения плотности воздуха, сечения поло­сти и отверстий рассекателя должны быть больше сечения F0 выпускного отверстия. Вместе с тем объем Vр полости рассека­теля увеличивает общий объем пространства над смесью, а чем больше этот объем, тем больше падает в нем давление газа.

Для импульсных головок высокого давления Fр/F0 ³ 2,4; Vр/V0 £ 0,47; для головок низкого давления Fр/F0 ³ 1,5; Vр/V0 £ 0,034. Хорошие результаты получают при использова­нии рассекателя в виде плиты с отверстиями диаметром 10 мм. Если размеры выпускного отверстия близки к раз­мерам опоки (в плане), рассекатель не нужен, что позволяет уменьшить объем ресивера 3 (рис. 33).

Как уже было сказано, интенсивность подъема давления воз­духа над смесью в значительной степени зависит от конструкции клапана. Клапан, показанный на рис. 33, прост по конструк­ции, хорошо работает в головках высокого давления, где его бы­строе открывание обеспечивается большим перепадом давления. В головках низкого давления перепад значительно меньше, по­этому скорость движения клапана невысокая. Для того чтобы обеспечить интенсивный подъем давления, необходимо увели­чить диаметр выпускного отверстия, соответственно необходимо увеличить диаметр тарелки 2 клапана (рис. 34, а). Для умень­шения массы тарелки следует уменьшить ее высоту. Между та­релкой и стенкой камеры 4 над клапаном оставляют зазор, что­бы уменьшить силы трения. Поток воздуха, движущийся в за­зоре, направляет тарелку и ускоряет ее движение вверх.

Рис. 34. Конструкции клапанов импульсных головок

Тарелка 2 клапана, показанного на рис. 34, б, имеет хвосто­вик 5, перемещающийся относительно выпускного отверстия. При выходе воздуха из камеры 4 клапан 2 дви­жется вверх, постепенно увеличивая скорость. Выпускное отвер­стие начинает открываться только после того, как хвостовик выйдет из отверстия. В этот момент скорость клапана большая, что и обеспечивает резкое увеличение зазора между клапаном и седлом и быстрое поступление сжатого воздуха из полости ре­сивера 3 в полость рассекателя 1.

Диафрагменный клапан (рис. 34, в) представляет собой диафрагму 8, расположенную внутри перфорированной горло­вины 6. Внутри диафрагмы и в полости ресивера 3 находится сжатый воздух. Давление внутри диафрагмы несколько боль­ше давления в ресивере, что обеспечивается раздельным подводом воздуха, поэтому диафрагма прижата к горловине. Для подачи воздуха в полость 1 над опокой клапан 7 откры­вается, давление внутри диафрагмы и ресивера выравнивается, диафрагма резко сокращается, открывает отверстия горловины, и воздух из ресивера через горловину устремляется в полость 1.

В формовочных машинах для крупных опок применяют мно­гоклапанные головки с несколькими ресиверами, смонтирован­ными на общей плите.

Представляет интерес конструкция импульсной головки ВАРИО ИМПУЛЬС (рис. 35).

Основными узлами головки являются воздушный ресивер 1, импульсный клапан 2 с широкой тарелкой 3 и дроссель 4. Особенность конструкции клапана заключается в том, что в плите-рассекателе 4 и тарелке клапана 3 выполнены отверстия, не совпадающие друг с другом. Поэтому, когда тарелка прижата к плите, воздух из ресивера не попадает в форму. Для того чтобы выровнять плотность столбов смеси над моделью и вокруг нее предусмотрен дроссель 5 в виде плиты с отверстиями.

Рис. 35. Импульсная головка ВАРИО ИМПУЛЬС фирмы БМД

Работает машина следующим образом. После засыпки формовочной смеси опока 7 с наполнительной рамкой 6 прижимается к импульсной головке. Тарелка клапана поднимается, полости ресивера и опоки сообщаются, создается волна давления воздуха, которая мгновенно уплотняет смесь. Поскольку над центральной частью формы расположен дроссель, давление здесь нарастает несколько медленнее, чем вокруг модели. Поэтому зона вокруг модели уплотняется интенсивнее, чем над моделью.

После уплотнения давление в ресивере сбрасывается, и полуформа с наполнительной рамкой и моделью опускаются. При движении вниз специальными устройствами сначала останавливается наполнительная рамка, затем полуформа и после извлечении модели 8 из формы – модельная плита 9. Так осуществляется протяжка модели.

Известна следующая конструкция автоматов линии фирмы G. Fischer (Швейцария). Опоку 1 (рис. 36) прижимают к головке 2, которая одновременно вы­полняет функции наполнительной рамки. Над головкой установлен бункер 3, устье которого закрыто жалюзийным затвором 4. Жалюзи открывают, и формовочная смесь из бункера сыплется в опоку и наполнительную рамку. Затем жалюзи поворачивают в исходное положение, плотно закрывая камеру 8. Камера 8 соединена с камерой 6, в которую подается газ. Масса газа за­висит от давления и времени открытия клапана 5. Газовоздуш­ную смесь поджигают электрической искрой. Начинается быст­рое горение газа, давление газа в камерах 6 и 8 резко возра­стает; происходит импульсное уплотнение смеси. Максимальное давление газа над смесью в момент сгорания в описанной го­ловке 0,45¸0,5 МПа; время подъема давления 0,005 с.

Рис. 36. Газоимпульсная головка

В камере 6 установлен вентилятор 7, который перемешивает газовоздушную смесь и направляет ее в импульсную головку. Частоту вращения вала вентилятора можно изменять, регулируя тем самым степень перемешивания газовоздушной смеси и рав­номерность ее распределения по камерам 6 и 8. В результате из­меняется интенсивность роста давления, максимальное давление и, следовательно, плотность формы. Максимальная частота вра­щения вала вентилятора достигает 33 с-1 (1980 об/мин).

Обычно в газоимпульсных установках используют пропан-бутановые смеси, ацетилен, смесь метана с воздухом и кислоро­дом. Наибольшее распространение получила горючая смесь ме­тана и сжатого воздуха. Для уплотнения одной полуформы требуется газ в объеме (при нор­мальном давлении), равном 20¸25 % объема полуформы, и сжатый воздух под давле­нием 0,2¸0,25 МПа в кол>2, которая одновременно вы­полняет функции наполнительной рамки. Над головкой установлен бункер 3, устье которого закрыто жалюзийным затвором 4. Жалюзи открывают, и формовочная смесь из бункера сыплется в опоку и наполнительную рамку. Затем жалюзи поворачивают в исходное положение, плотно закрывая камеру 8. Камера 8 соединена с камерой 6, в которую подается газ. Масса газа за­висит от давления и времени открытия клапана 5. Газовоздуш­ную смесь поджигают электрической искрой. Начинается быст­рое горение газа, давление газа в камерах 6 и 8 резко возра­стает; происходит импульсное уплотнение смеси. Максимальное давление газа над смесью в момент сгорания в описанной го­ловке 0,45¸0,5 МПа; время подъема давления 0,005 с.

Рис. 36. Газоимпульсная головка

В камере 6 установлен вентилятор 7, который перемешивает газовоздушную смесь и направляет ее в импульсную головку. Частоту вращения вала вентилятора можно изменять, регулируя тем самым степень перемешивания газовоздушной смеси и рав­номерность ее распределения по камерам 6 и 8. В результате из­меняется интенсивность роста давления, максимальное давление и, следовательно, плотность формы. Максимальная частота вра­щения вала вентилятора достигает 33 с-1 (1980 об/мин).

Обычно в газоимпульсных установках используют пропан-бутановые смеси, ацетилен, смесь метана с воздухом и кислоро­дом. Наибольшее распространение получила горючая смесь ме­тана и сжатого воздуха. Для уплотнения одной полуформы требуется газ в объеме (при нор­мальном давлении), равном 20¸25 % объема полуформы, и сжатый воздух под давле­нием 0,2¸0,25 МПа в количе­стве, равном 1,6¸2 объема по­луформы. В качестве го­рючих веществ было также предложено использовать по­рох, бензин, дизельное топли­во, угольную или древесную пыль. Резко повысить газовое давление можно, пропуская электрический ток через про­водник, который при этом испаряется, или, создавая дуговой раз­ряд между двумя электродами, к которым проводится ток вы­сокого напряжения.