Уплотнение формовочной смеси при встряхивании

Представим импульс сил инерции (нагружающих смесь сжимающих напряжений s) в течение времени удара упрощенно в виде треугольника abc (рис. 24), а характеристику нарастания во времени внутреннего сопротивления смеси дальнейшему уплотнению sj в виде прямой de. (Прямая de делит координатную плоскость на две части, если точка, соответствующая действующим напряжениям находится выше прямой, смесь будет уплотняться, если ниже – нет.)

Рис. 24. Схема роста деформации смеси при повторяющихся ударах

Очевидно, что при нагружении первым ударом в смеси с ее начальным сопротивлением уплотнению, соответствующим точке d, начнется деформация уплотнения по закономерности de, так как смесь в силу своей вязкости не может уплотняться быстрее, несмотря на более высокие действующие нагрузки по пику abc. В результате смесь при первом ударе уплотнится до точки 1 в соответствии с отрезком d–1.

При втором ударе (a'b'c') уплотнение начинается уже с точки 1', соответственно возросшему внутреннему сопротивлению смеси sj, и смесь уплотнится в меру отрезка 1'–2. При третьем ударе она уплотнится в меру отрезка 2'3 и так далее (для упрощения второй и третий удары совмещены на рисунке с первым ударом). С момента, когда точка b окажется ниже прямой de, дальнейшее уплотнение становится невозможным.

Чем круче характе­ристика уплотняемости смеси во времени, т. е. чем меньше ее «вяз­кость», тем меньшее число ударов встряхивания потребуется для ее уплотнения и наоборот. Обычно на практике число ударов встряхивания на одну форму составляет от 10 до 30¸50, что значительно меньше предела, при котором плотность смеси стабилизируется.