Система финансового права

Финансовое право как отрасль права имеет свою систему, в которой выделяются комплексы однородных норм финансового права, регулирующих определенные группы общественных отношений, составляющих его предмет. Система финансового права — это его определенная внутренняя структура (строение, организация), которая складывается объективно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений в финансовой сфере.

В экономической литературе встречается точка зрения, по которой термины «система финансов» и «финансовая система» не является идентичными. Г.С. Гурвич рассматривал финансовую систему как совокупность различных звеньев финансовых отношений посредством которых государство образует, распределяет и использует соответствующие фонды денежных средств. Здесь отсутствует институциональный подход к финансовой системе как совокупность органов, осуществляющих финансовую деятельность в пределах своей компетенции. Н.И. Химичева считает, что термин финансовая система в значении системы финансовых органов ведет к размыванию понятия финансовая система как экономическая категории.

В науки финансовое право до сих пор не выработана также и единая научная концепция относительно структуры Общей и Особенной частей финансового права. Финансовая система, представленная как совокупность общественных отношений, является системообразующим критерием построения системы Общей и особенной частей финансового права. К Общей части следует относить институты, имеющие общеотраслевые значения, а к Особенной части – институты, нормы которых регулируют более частные отношения, связанные с конкретными фондами денежных средств.

Финансовое право состоит из двух частей — Общей и Особенной. В структуру Общей части входят нормы, регулирующие принципы, формы и методы финансовой деятельности, систему и компетенцию государственных органов, осуществляющих финансовую деятельность. К Общей части финансового права относятся нормы, определяющие правовое положение субъектов финансовых правоотношений, а также характеристику и содержание самих финансовых правоотношений. Отдельным самостоятельным институтом Общей части является институт финансового контроля, в который входят правовая характеристика видов и методов финансового контроля, система финансово-контрольных органов и их полномочия.

Особенная часть финансового права состоит из расположенных в строгой последовательности подотраслей и институтов. Основным и самым крупным разделом (подотраслью) финансового права является бюджетное право, поскольку именно бюджетное право регулирует отношения по формированию, распределению и использованию всех видов бюджетных фондов, предназначенных для финансового обеспечения деятельности государства и местного самоуправления. Бюджетное право включает в себя и ряд правовых институтов, таких как институт государственных доходов, институт государственных расходов, институт финансирования дефицита бюджета. Отдельным блоком норм регулируются отношения, возникающие в процессе составления, рассмотрения, утверждения и исполнения федерального закона о бюджете. Правовой институт составляют финансово-правовые нормы, действующие в области государственного кредита, который также включается в систему бюджетного права.

В финансовом праве выделяются нормы, регулирующие порядок установления и взимания налогов и сборов, объединенные в подотрасль налогового права. Данная подотрасль тесно взаимосвязана с бюджетным правом, поскольку система налогов и сборов является составной частью доходов государства. В то же время налоговое право имеет целый комплекс самостоятельных норм, регулирующих отношения по исполнению обязанностей по уплате налогов и сборов, защите прав налогоплательщиков и др.

Как правовой институт и как подотрасль финансового права можно рассматривать страховое право, особенностью которого является то, что денежные средства, формирующиеся в процессе осуществления страховой деятельности, аккумулируются в централизованные и децентрализованные фонды. Особым институтом финансового права является институт финансов предприятий, в котором финансово-правовые нормы устанавливают порядок формирования фондов предприятий и регулируют всю их финансово-хозяйственную деятельность.

В Особенную часть включается и институт банковского кредита, выступающий элементом банковской системы государства и регулируемый специальными нормами, которые являются составляющими подотрасли банковского права. Для осуществления банковской деятельности большое значение имеет порядок расчетов, установленный в государстве. Группа норм, регулирующая расчетные отношения, составляет отдельный финансово-правовой институт.

В российской юридической литературе термин «банковское право» стало употребляется довольно широко в связи со становлением и развитием банковской системы и банковской деятельности в условиях рыночных реформ. Однако споры ведутся по поводу самостоятельности. Так, И.С. Гуревич считает банковское право подотраслью финансового права. М.Л. Коган полагает, что правоотношения с участием банка является хозяйственно правовым, т.е. относятся их к предмету регулирования предпринимательской деятельности. По мнению Карасевой М.В. в финансовую систему не входит банковское кредитование. А по утверждению О.М. Олейник «банковское право трансформируется в самостоятельную отрасль права и получит право на существование».

Финансовая деятельность основана на деньгах и денежном обращении, поэтому в систему финансового права входят институт денег и денежного обращения, а также валютное право. Присутствие на финансовом рынке иностранной валюты имеет большое значение для государства, поскольку это существенно влияет на устойчивость национальной денежной единицы и способствует развитию внешнеэкономической деятельности, являющейся составной частью финансовой деятельности. В государственном кредите, финансах предприятий, денежном обращении и валютном праве особое значение приобретают нормы института рынка ценных бумаг.

Система финансового права отражает существующую финансовую систему государства. Такое единение обусловлено не только схожестью элементов (институтов), но и отношениями, возникающими внутри этих элементов и между ними. Поэтому в Общей части финансового права закрепляются понятия и специфика финансовой деятельности, особенности финансово-правовых норм, финансовые правоотношения и их участники, а также система органов финансового контроля. В Особенной части последовательно расположены подотрасли и финансово-правовые институты, являющиеся базой для изучения финансового права.