Мошенничество

В соответствии со ст. 159 УК мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. От других хищений мошенничество отличается тем, что его предметом является не только имущество, но и право на имущество. Содержание этого права приведено выше, при анализе вымогательства. Поэтому дальше пойдет речь о хищении имущества, которое отличается от других форм хищения только способами завладения.

Первым из этих способов является обман. Чаще всего он совершается путем различных действий – сообщений ложных или искаженных фактов. Наиболее распространенными его видами являются обман в отношении личности: ее действительного существования, тождества (преступник выдает себя за другое лицо), качеств (наличие образования или трудового стажа, когда это влияет на размер оплаты труда или пенсии), в отношении предметов, их существования, качества (фальсификация товара и т.д.), событий и действий (имитация страхового случая), намерений (заведомо ложные обещания что-то сделать, купить, доставить и т.д.). В настоящее время распространены такие способы мошенничества как незаконное получение кредита, аванса, предоплаты, социальных выплат и пособий, подделка и использование кредитных и расчетных карт и т.д.

Обман может быть совершен и путем бездействия, когда виновный не сообщает информацию, которую должен был сообщить (получение лишних денег в результате ошибки кассира и т.д.).

Злоупотребление доверием означает использование доверительных отношений, сложившихся между виновным и собственником имущества. Причинами таких отношений могут быть служебное положение виновного, личные доверительные отношения и т.д.

Трудности в проведении отличий мошенничества от других видов хищений заключаются в том, что обман может использоваться при хищениях, совершенных другими способами (кража, грабеж, присвоение), которые внешне напоминают мошенничество.

При мошенничестве виновный действует путем обмана, который является способом завладения. В отличие от кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, когда имущество выходит из владения потерпевшего вопреки его желанию, при мошенничестве он отдает имущество добровольно в результате обмана, заблуждения, нередко полагая, что ему это выгодно, так как в результате передачи имущества он извлечет какую-то пользу.

Чтобы практически отличить мошенничество от других хищений необходимо установить момент, когда виновный завладел имуществом, и способ, которым он действовал именно в этот момент, данный способ и будет определять квалификацию хищения, а совершенные до этого обманные действия, в результате которых виновный получил лишь доступ к имуществу, на квалификацию не влияют. Например, прохожий попросил у незнакомого велосипед проехаться по двору, а затем уехал. Окончательное завладение велосипедом произошло не тогда, когда прохожий взял велосипед покататься, а когда уехал на нем в присутствии владельца, поэтому обман был лишь подготовительными действиями к совершению открытого хищения, т.е. налицо не мошенничество, а грабеж.

Исходя из сказанного, тайное хищение ценных бумаг на предъявителя с целью получения денежных средств является не мошенничеством, а кражей.

С субъективной стороны мошенничество совершается с прямым умыслом и корыстной целью. Особенность заключается в том, что умысел на хищение возник до совершения действий, направленных на получение чужого имущества. По этому критерию следует отличать мошенничество от, в частности, гражданско-правовых деликтов, за которые не предусмотрена уголовная ответственность, а также от незаконного получения кредитов (ст. 176 УК).

В этой норме способами незаконного получения кредита указаны представление банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии, т.е. обман. От мошенничества это деяние отличается по субъективной стороне: в ст. 176 УК имеется в виду, что в момент получения кредита виновный, хотя и действует незаконно, но все же был намерен вернуть кредит, а при мошенничестве виновный уже во время получения кредита не был намерен его возвращать. Другое отличие в том, что незаконное получение кредита наказуемо только тогда, когда оно причинило крупный ущерб.

Мошенничество следует отличать от преступления, предусмотренного ст. 165 УК, в которой предусмотрена ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. Следовательно, эта норма по способам совершения весьма похожа на мошенничество, однако в законе прямо не сказано, какие признаки хищения отсутствуют. Общепризнанно, что таким отсутствующим признаком является причинение прямого ущерба, обязательного для хищения. При совершении преступления, предусмотренного ст. 165 УК, последствием является не прямой ущерб, а упущенная выгода, неполученные доходы, т.е. виновный обогащается за счет тех средств, которые должны были поступить в организацию, но не поступили, так как этому воспрепятствовали обманные действия виновного.

В процессе мошенничества нередко совершаются другие преступления. Например, если при его совершении были использованы официальные документы, подделанные самим виновным, то его действия дополнительно квалифицируются по ст. 327 УК, а если были использованы похищенные документы, то по совокупности со ст. 325 УК. Аналогичным образом по совокупности со ст. 187 УК квалифицируется получение денежных средств путем использования изготовленных виновным поддельных банковских кредитных или расчетных карт.

Хищение, совершенное путем создания коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, квалифицируется по совокупности мошенничества и лжепредпринимательства (ст. 173 УК).