Вымогательство

 

Вымогательство определено в ст. 163 УК как требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких.

Вопросы квалификации вымогательства изложены в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 4 мая 1990 г. «О судебной практике по делам о вымогательстве».

Вымогательство принято относить не к хищениям, а к другим корыстным преступлениям против собственности. Оно содержит все признаки хищения, когда виновный требует передать имущество и угрожает насилием, в этом случае оно похоже на насильственный грабеж или разбой, поэтому целесообразно рассмотреть вымогательство сразу после этих составов. Однако вымогательство нельзя отнести к хищениям, когда, например, виновный требует совершить другие действия имущественного характера, ибо такие действия не являются предметом хищений.

Основным объектом вымогательства является собственность, дополнительными – личность (жизнь, здоровье, честь), предметами – имущество, право на имущество, своеобразным предметом можно признать другие действия имущественного характера.

Главная особенность вымогательства в его объективной стороне. Это – требования и сопровождающие их угрозы. Виновный требует передать ему имущество, т.е. вещи, деньги и другие предметы хищения, чтобы получить все правомочия собственника на них. Второй вид требований – передачи права на имущество, т.е. каких-либо правомочий собственника (владения, пользования) на какое-то время. Сюда же относится, например, требование отказаться от имущества, переданного в долг, на хранение и т.д. Третий вид требований – совершить другие действия имущественного характера, например, оказать бесплатно какие-либо трудовые услуги (ремонт, строительство, перевозку и др.). Например, если виновный требует отдать ему автомобиль навсегда, то это требование имущества; если требует предоставить возможность бесплатно пользоваться автомобилем в течение какого-то времени, то налицо требование передать право на имущество, а если требует возить его бесплатно, то речь идет о совершении других действий имущественного характера.

Вымогательства не будет, если требуется совершить действия неимущественного характера (сообщить какие-либо сведения, в том числе секретные, объявить благодарность, оказать сексуальные услуги и т.д.).

В диспозиции ст. 163 УК изложены все виды угроз. Во-первых, это угроза применением насилия, она аналогична соответствующей угрозе при грабеже и разбое. Второй вид угрозы – уничтожения или повреждения имущества (разрушить каким-либо способом). Третий вид – угрозу распространения сведений – принято называть шантажом. Понятие распространения – такое же, как в составе клеветы (ст. 129 УК). Однако, в отличие от клеветы, в ст. 163 УК говорится не только о позорящих сведениях, но и иных, которые могут причинить существенный вред потерпевшему или его близким. Не имеет также значения, являются ли эти сведения ложными или правдивыми. Существенность вреда является вопросом факта и определяется в каждом случае с учетом ряда обстоятельств.

Состав вымогательства является формальным, преступление окончено в момент предъявления требования.

Вымогательство похоже на насильственный грабеж или разбой тогда, когда виновный требует передать имущество и угрожает применить насилие. Отличие между ними заключается в том, что при разбое виновный совершает нападение, т.е. либо сам забирает имущество, либо требует передать его немедленно, а в случае отказа или сопротивления угрожает применить (или фактически применяет) насилие также немедленно, а при вымогательстве требует передать имущество в будущем, в случае же отказа угрожает применить насилие также в будущем.

Необходимо подчеркнуть, что это разграничение касается только требований имущества; если же виновный требует право на имущество или совершить другие действия имущественного характера, то, независимо от соотношения между временем заявления угрозы и временем ее реализации (немедленно или в будущем), всегда будет вымогательство, так как при указанных требованиях в содеянном нет вообще признаков грабежа или разбоя.

Причина такого разграничения в том, что вымогательство менее опасно, чем разбой, потому что между угрозой применить насилие и ее реализацией проходит какое-то время, в течение которого потерпевший может принять меры защиты, а при разбое такая возможность отсутствует.

Исходя из этого, следует разрешать случаи так называемого «конвоирования», когда виновный требует немедленно передать имущество, но у потерпевшего его не оказалось, поэтому виновный сопровождает потерпевшего в поисках имущества. Внешне ситуация напоминает вымогательство (между требованием и передачей имущества проходит какое-то время), но фактически это длящийся разбой.

Если же виновный сразу же забрал какое-то имущество и потребовал остальное передать в будущем, то содеянное квалифицируется по совокупности вымогательства и разбоя.

В п. «в» ч. 2 ст. 163 УК предусмотрена ответственность за вымогательство с применением насилия, т.е. когда физическое насилие применялось одновременно с предъявлением требования. Такое вымогательство более всего похоже на разбой и все же отличается от него. При разбое насилие является средством немедленного завладения имуществом, а при вымогательстве, как указано в приведенном постановлении Пленума, подкрепляет угрозу. Это означает, что при вымогательстве виновный фактически применяет меньшее насилие, чем угрожает применить в будущем в случае невыполнения требований (например, нанося побои, демонстрирует реальность угрозы причинить тяжкий вред здоровью в будущем). Поскольку требование передать имущество направлено в будущее, то налицо не разбой, а насильственное вымогательство.

Если потерпевший не выполнил требования виновного и виновный впоследствии реализовал угрозу (применил насилие, уничтожил имущество, распространил сведения), то содеянное квалифицируется по совокупности вымогательства и того преступления, которое впоследствии фактически совершил виновный.

Таким образом, вымогательство похоже на разбой по объекту и ряду признаков объективной стороны, но эти составы отличаются между собой:

во-первых, по предмету требований: при вымогательстве он шире, чем при разбое, и включает требования не только имущества, но и права на имущество и совершения других действий имущественного характера;

во-вторых, различным является содержание угроз: при разбое только насилием, а при вымогательстве могут быть использованы также другие указанные выше угрозы (уничтожения или повреждения имущества и т.д.);

в-третьих, по соотношению между временем высказывания угрозы и ее реализации: при разбое виновный угрожает применить насилие немедленно, а при вымогательстве в будущем, если потерпевший не выполнит требование передачи имущества;

в-четвертых, в случае фактического применения насилия оно выполняет разную роль: при разбое является средством немедленного завладения имуществом, а при вымогательстве подкрепляет угрозу применить более тяжкоеiteli/ \n\nThis file was not retrieved by Teleport VLX, because it is addressed on a domain or path outside the boundaries set for its Starting Address. \n\nDo you want to open it from the server?'))window.location='http://usr.