Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ)

 

Данный вид убийства был известен и дореволюционному законодательству и законодательству советского периода. По сравнению с УК 1960 г. в ст. 107 УК РФ 1996 г. имели место существенные изменения. В целом можно отметить, что произошло расширение уголовной ответственности по данной норме.

Изменилось название статьи, ранее оно определялось как убийство в состоянии сильного душевного волнения. Уголовный закон рассматривает убийство» совершенное в состоянии аффекта, и убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, как идентичные понятия, хотя в психологии они различаются по объему. В новом УК наряду с насилием или тяжким оскорблением и иными противозаконными действиями как поводами возникновения состояния сильного душевного волнения называются еще три новых обстоятельства: издевательство, аморальные действия (бездействие) и длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Новеллой в новом УК является и ч. 2 ст. 107 УК, в ней предусмотрено отягчающее ответственность обстоятельство убийства в состоянии сильного душевного волнения - убийство двух или более лиц. Следует отметить, что в новом УК отсутствует ранее существовавшее ограничение для иных противоправных действий потерпевшего: если эти действия повлекли или могли повлечь тяжкие последствия для виновного или его близких. Следовательно, убийство, которое совершено в состоянии аффекта, вызванного противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, независимо от тяжести наступившего вреда или его опасности для виновного, образует состав ст. 107 УК РФ.

В современной психологии аффектом называют стремительно и бурно протекающий процесс, возникающий в ответ на острую психотравмирующую ситуацию, который проявляется во временной дезорганизации «сужении» сознания, существенно ограничивает, изменяет, но не обрывает течение интеллектуальных, эмоциональных и волевых процессов, сопровождается резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями, приводит к постаффективной истерии2. В экспертной практике выделяют патологический и физиологический аффекты. Патологический аффект полностью исключает вменяемость. Уголовно-правовое значение имеет лишь физиологический аффект, который не является временным болезненным расстройством психики, его возникновение не связано с психическим заболеванием, а протекание определяется психологическими законами развития нормальных психических процессов. В основе «сужения» сознания лежат физиологические, а не патологические механизмы3. Однако физиологический аффект имеет значение смягчающего обстоятельства только в том случае, если он был вызван насилием, издевательством, или иными противоправными или аморальными действиями (бездействиями) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуации, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Еще одним уголовно-правовым требованием к состоянию сильного душевного волнения (аффекта) является его внезапность возникновения. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 107 УК РФ характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла. Умысел на убийство должен возникнуть внезапно, в период состояния аффекта, вызванного указанными в ст. 107 УК аморальными или противоправными действиями потерпевшего. Мотивы преступления для квалификации значения не имеют и относятся к разряду спорных вопросов уголовного права. Субъектом является лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, находящееся в состоянии сильного душевного волнения (аффекта). Чаще всего убийство в состоянии аффекта совершается без большого разрыва во времени с провоцирующим поведением потерпевшего. Но судебной практике известны и такие случаи, когда разрыв во времени значителен.

Особенностью применения ч. 2 ст. 107 УК, предусматривающей ответственность за убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, является то, что состояние аффекта было вызвано противоправными или аморальными действиями обоих потерпевших. Если действия одного из них таковыми не являлись – содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 107 УК РФ. Важное значение для квалификации имеет указание в постановлении на то обстоятельство, согласно которому при конкуренции убийства при квалифицирующих обстоятельствах, предусмотренных п.п. «а», «г», «д», «е» и убийства, предусмотренного ст. 107 УК РФ применению подлежит последнее, т.е убийство при смягчающих ответственность обстоятельствах.