Конфискация имущества

Конфискация имущества предусматривалась УК РФ 1996 г. в качестве дополнительного наказания и применялась за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений. Однако Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ ст. 52, содержащая норму о конфискации имущества, была исключена из УК РФ. Одним из мотивов принятия такого решения была позиция либерального крыла в руководстве государства о том, что наличие в законе такого наказания не дает сформироваться полноценному классу собственников. Одновременно максимальный размер штрафа был увеличен до одного миллиона рублей, что, по мнению авторов этих законодательных новелл, послужит достойной альтернативой конфискации имущества. Позиция России в этом вопросе перестала соответствовать ее международно-правовым обязательствам, (подписанным и ратифицированным Европейской конвенции об уголовно-правовой ответственности за коррупцию и Европейской конвенции о предупреждении терроризма, где в качестве одной из основных мер борьбы с этими преступлениями предусмотрена конфискация имущества). После бурных дискуссий в периодической печати и научной литературе Федеральным законом от 27.07.2006 № 153-ФЗ конфискация имущества была возвращена в УК РФ, однако, уже не в качестве уголовного наказания, а в виде принудительной меры уголовно-правового характера. Это значит, что применение конфискации имущества уже не преследует цели, которые ставятся перед уголовным наказанием. Главная цель конфискации – изъятие незаконно приобретенного имущества или имущества, направляемого на поддержку террористической и иной особо опасной преступной деятельности. Этой уголовно-правовой мере посвящена новая Глава 15-1 УК РФ.

В соответствии со ст. 104-1 УК РФ конфискация имущества есть принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства следующего имущества: а) денег, ценностей и иного имущества, полученного в результате совершению преступлений, исчерпывающий перечень которых приводится в законе (приведены сорок пять статей Особенной части УК РФ, предусматривающие не только корыстные преступления, но и деяния, характерные для организованных преступных групп, преступления коррупционного характера); б) денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы; в) денег, ценностей или иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации); г) орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому. По смыслу закона, конфискации подлежит только имущество, полученное в результате совершения преступления, либо использованное для преступных целей. Имущество, приобретенное законным путем, сейчас не может быть конфисковано, и этим принудительная мера в виде конфискации имущества принципиально отличается от одноименного дополнительного наказания, которое, до его отмены в декабре 2003 г., могло быть применено в отношении любого имущества, в том числе полученного в виде заработной платы, легальных сделок и т.п.

В литературе было высказано предположение (проф. Яни П. С.) о том, что конфискация может быть назначена не только обвинительным приговором суда, но и судебным постановлением об освобождении от уголовной ответственности, поскольку в ч. 1 ст. 104-1 УК РФ используется термин «по решению суда», который охватывает собой разнообразные судебные акты. Думается, что такая позиция вызвана дефектом законодательной техники, поскольку по смыслу закона здесь имеется в виду именно обвинительный судебный приговор, а не какое-то другое судебное решение.

Если имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него. Имущество, подлежащее конфискации, переданное осужденным другому лицу, подлежит изъятию, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий.

Ст. 104-3 УК РФ регулирует вопросы, связанные с возмещением ущерба, причиненного преступлением, а именно - очередность удовлетворения требований потерпевшего и государства. Первому отдается безусловный приоритет, конфискация имущества осужденного в пользу государства производится только после возмещения ущерба, причиненного преступлением потерпевшему.