Отмена условного осуждения и продление испытательного срока
Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, то суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. Критериями исправления в данном случае будут неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных судом, несовершение административных правонарушений в период испытательного срока, соблюдение правил общежития. При этом условное осуждение может быть отменено по мотиву досрочного исправления лица по истечении не менее половины установленного испытательного срока.
Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было возложено административное взыскание, то суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может продлить испытательный срок, но не более чем на один год. Такое продление допускается и в том случае, если условно осужденному был первоначально определен максимально возможный испытательный срок.
В случае неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей он вызывается в уголовно-исполнительную инспекцию, где в письменной форме предупреждается о недопустимости повторения подобных нарушений и о тех последствиях, которые могут для него наступить.
В случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 11.01.07 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» разъяснил, что под систематичностью следует понимать совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более тридцати дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом, а под злостностью – неисполнение этих обязанностей после сделанного в уголовно-исполнительной инспекции в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения, либо когда осужденный скрылся от контроля и его место нахождения не установлено в течение более тридцати дней.
В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении испытательного срока решается судом. При этом принимаются во внимание характер и степень общественной опасности первого и второго преступления, а также данные о личности осужденного и его поведении в период испытательного срока. При необходимости для уточнения этих данных в судебное заседание может быть вызван представитель уголовно-исполнительной инспекции. Установив, что условно осужденный в период испытательного срока вел себя отрицательно, не выполнял возложенных на него обязанностей, нарушал общественный порядок и правила общежития, суд может отменить условное осуждение с мотивировкой принятого решения и назначить наказание по совокупности приговоров. В случае сохранения условного осуждения за первое преступление приговор в этой части исполняется самостоятельно.
В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, а также тяжкого либо особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ), При этом неотбытым сроком наказания, подлежащим присоединению к наказанию, назначенному новым приговором, будет весь срок наказания, назначенного условно.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 11.01.07 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» разъяснил, что если в отношении условно осужденного лица будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, правила ст. 69 УК РФ применены быть не могут, поскольку в ст. 74 УК РФ дан исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых возможна отмена условного осуждения. Там нет ситуации, описанной в ч. 5 ст. 69 УК РФ. Поэтому в таких случаях приговоры по первому и второму делам исполняются самостоятельно. Это легко представить, когда по второму делу назначено наказание, не связанное с лишением свободы, исполнение которого вполне можно совместить с условным осуждением по первому делу. Однако если по новому делу будет назначено реальное лишение свободы, то сохранение условного осуждения и его реализация в условиях отбывания наказания в виде лишения свободы представляются весьма проблематичными. Здесь в уголовном законодательстве существует пробел, который следует восполнить путем внесения соответствующих изменений в ст. 74 УК РФ.