Виды соучастия

 

Виды соучастия, как и формы соучастия, непосредственно в законе не определены, хотя опосредованно они в нем представлены через характеристику видов соучастников преступления в ст. 33 УК. Каждый вид соучастника преступления определяется через деяние, которое он совершает. Ничего оригинального в этом нет. Любой преступник определяется через то преступление, которое он совершает. Вор определяется через кражу, а убийца через убийство. В законе непосредственно определяются не вор и убийца, а кража и убийство как виды преступлений. Если исходить из этого, то в ст. 33 УК определяются виды соучастия. Отсюда следует, что на основе положений, предусмотренных в ст. 33 УК, мы должны давать характеристику не видам соучастников, а видам соучастия в преступлении.

Единственным, предусмотренным законом критерием определения видов соучастия, должен быть характер совершаемого соучастником деяния, поскольку он имеет непосредственное отношение к установлению характера и степени фактического участия каждого соучастника в совершении преступления. Отсюда можно сделать вывод, что видами соучастия в преступлении являются исполнительство, подстрекательство, пособничество и организаторство (руководство).

Исполнительство преступления. Согласно ч. 2 ст. 33 УК исполнительством (исполнением преступления) признается непосредственное совершение преступления, непосредственное участие в совершении преступления совместно с другими лицами (соисполнителями), а также совершение преступления посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК. Из данного положения следует, что существует три вида исполнительства (исполнения преступления), которые можно определить как непосредственное исполнение, непосредственное участие в исполнении и опосредованное исполнение преступления. Ранее в ст. 17 УК РСФСР исполнительство определялось только как непосредственное исполнение преступления. Таким образом, законодатель в настоящее время значительно расширил круг деяний, входящих в состав исполнительства преступления как вида соучастия.

Согласно ч. 2 ст. 33 УК исполнителем признается не только то лицо, которое своим деянием выполняет объективную сторону преступления, предусмотренного Особенной частью УК, но и выполняет ее посредством использования деяния другого лица, которое фактически оказывается орудием или средством совершения преступления. При этом возникает вопрос: имеет ли место исполнительство как вид соучастия в случае совершения преступления посредством использования другого лица, не подлежащего уголовной ответственности, возникает ли здесь такое соучастие как совершение преступления группой лиц?

Принято считать, что при «посредственном» исполнительстве не возникает соучастие, совершение преступления группой лиц. Но если не возникает, то тогда почему совершение преступления посредством использования другого лица определяется в законе как исполнительство, т.е. как вид соучастия? Этот вопрос требует ответа. На наш взгляд, в случае, если используемое в качестве орудия преступления лицо действует умышленно, осознает факт использования его другим лицом, то может возникнуть соучастие, специально предусмотренное законом (совершение преступления в составе группы лиц и совершение преступления группой лиц).

Особого внимания заслуживает третий вид исполнительства – непосредственное участие в совершении преступления совместно с другими лицами (соисполнителями). Почему называются в законе другие лица во множественном числе и почему они называются соисполнителями? На первую часть вопроса нет рационального ответа. Вполне возможно непосредственное участие совместно и с одним лицом. Главное, чтобы это лицо было исполнителем преступления в настоящем смысле слова, т.е. своим деянием выполняло объективную сторону преступления, предусмотренного Особенной частью УК (например, похищало чужое имущество или причиняло смерть другому человеку).

О соисполнителях, на наш взгляд, говорится в ч. 2 ст. 33 УК для того, чтобы можно было признать лицо, непосредственно участвующее в совершении преступления совместно с исполнителем, соисполнителем преступления. Лицо, непосредственно участвующее в совершении преступления совместно с исполнителем, оказывается особым исполнителем, которого условно можно назвать соисполнителем преступления.

Пленум Верховного Суда РФ в ряде своих постановлений по конкретным категориям уголовных дел дал соответствующие разъяснения по применения положений, предусмотренных в ч. 2 ст. 33 УК. В п. 10 постановления Пленума от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» указано следующее: Убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица действовали совместно с умыслом, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем не обязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинял ему смертельные повреждения».

Из данного разъяснения вытекает, что и тот, кто причинял смерть, и тот, кто лишь подавлял сопротивление потерпевшего в процессе причинения смерти, будут признаваться исполнителями (соисполнителями) преступления. Но ведь очевидно, что объективную сторону убийства, преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ, составляет лишь деяние того лица, которое причиняет смерть. Деяние же лица, держащего жертву вовремя причинения смерти, не составляет объективную сторону убийства. Фактически такое деяние является физическим пособничеством, т.е. соучастием, предусмотренным ч. 5 ст. 33 УК.

Возникает представление, что существует некоторое противоречие между положениями, предусмотренными ч. 2 и ч. 5 ст. 33 УК. На самом деле никакого противоречия нет. Непосредственное пособничество (во время совершения преступления) законодатель определяет в ч. 2 ст. 33 УК как особый вид соучастия – соисполнительство. Данные вид соучастия определяет совершение преступления группой лиц (ст. 35 УК) и совершение преступления в составе группы лиц (п. «в» ч. 1 ст. 63 УК). Опосредованное же пособничество (на стадии приготовления к преступлению) законодатель определяет в ч. 5 ст. 33 УК именно как пособничество, т.е. как особый вид соучастия, отличный от того вида, что предусмотрен в ч. 2 ст. 33 УК.

Различие между пособничеством-соисполнительством и обычным пособничеством заключается в различных формах их проявления. Соисполнительство, предусмотренное ч. 2 ст. 33 УК, относится к непосредственной форме соучастия, а пособничество, предусмотренное ч. 5 ст. 33 УК, относится к опосредованной форме соучастия. Налицо наглядный пример того, как законодатель через определения видов и форм соучастия в преступлении, дифференцирует основания и пределы уголовной ответственности соучастников преступления, что позволяет фактически установить характер и степень соучастия каждого соучастника и определить ему конкретную меру уголовной ответственности.

Организатороство (руководство) преступлением. Согласно ч. 3 ст. 33 УК организаторством преступления как видом соучастия признается организация совершения преступления или руководство его исполнением, а равно создание организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) либо руководство ими. Организаторство, как и исполнение преступления, в законе определено достаточно широко. Организаторство в виде создания организованной преступной группы или преступного сообщества (организации) и руководства ими предусмотрено Особенной частью УК в качестве самостоятельных преступлений (ст. 209. 210 УК). Признаки такого организаторства определены в составах этих преступлений.

Организаторство преступления можно рассматривать как квалифицированный вид пособничества. Учитывая повышенную общественную опасность организаторства по сравнению с обычным пособничеством, предусмотренным в ч. 5 ст. 33 УК, законодатель счел необходимым определить его специально как особый вид соучастия в ч. 3 ст. 33 УК. Однако законодатель не учел различие между организаторством и руководством совершения преступления. Различие же состоит в том, что организаторство происходит до начала совершения преступления на стадии приготовления, а руководство происходит во время совершения преступления. Организаторство происходит в опосредованной форме, а руководство в непосредственной форме соучастия.

Есть основание признать руководство, как и непосредственное пособничество, исполнением преступления по признаку «совершение преступления посредством использования других лиц», в том числе и подлежащих уголовной ответственности. Такой подход к оценке организаторства и руководства позволит обосновать более строгую ответственность организатора по сравнению с обычным пособником, а руководителя по сравнению с обычным исполнителем преступления.

Подстрекательство к преступлению. Ч. 4 ст. 33 определяет подстрекательство как склонение другого лица к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Своеобразие данного вида соучастия заключается в том, что оно всегда происходит до начала совершения преступления, поскольку формирует у другого лица умысел на совершение преступления. При этом подстрекательство, как и другие виды соучастия в преступлении, совершается умышленно. Подстрекатель осознает, что его деяние является одним из предусмотренных законом способов склонения другого лица к совершению умышленного преступления. Если же имеет место умышленное подстрекательство к совершению неосторожного преступления, то налицо не подстрекательство, предусмотренное ч. 4 ст. 33 УК, а иной вид соучастия – посредственное исполнение преступления, предусмотренное ч. 2 ст. 33 УК.

Следует отметить, что подстрекательство, на наш взгляд, должно признаваться оконченным только в случае, если подстрекаемое лицо хотя бы начало совершать преступление. В случае так называемого неудавшегося подстрекательства имеет место неоконченное подстрекательство, которое согласно ч. 5 ст. 34 УК квалифицируется как приготовление к преступлению. На наш взгляд, удавшееся подстрекательство является фактически созданием условий для совершения преступления, т.е. приготовлением к преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 30 УК. Своеобразие данного приготовления заключается в том, что оно совершается не субъектом преступления для себя лично, а соучастником для исполнителя преступления. Отсюда должно следовать, что неудавшееся подстрекательство, как и другие виды неудавшихся соучастий в преступлении, должны квалифицироваться в соответствии с ч. 3 ст. 30 УК как покушение на соучастие в преступлении. Ведь соучастие в преступлении является таким же преступлением со своим юридическим составом, как и любое преступление, предусмотренное Особенной частью УК.

Пособничество в совершении преступления. Данный вид соучастия достаточно подробно характеризуется в ч. 5 ст. 33 УК. Все способы пособничества исчерпывающим образом перечислены в законе. В зависимости от способа совершения деяния пособничество принято подразделять на физическое и интеллектуальное. Особого внимания заслуживает пособничество в виде заранее обещанного укрывательства преступника, орудий или средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем, а также в виде заранее обещанного приобретения или сбыта таких предметов. Данное пособничество в преступлении следует отличать от прикосновенности к преступлению. Суть пособничества как вида соучастия в преступлении заключается в создании для исполнителя преступления необходимых условий для его совершения. Некоторые пособнические действия, предусмотренные в ч. 5 ст. 33 УК, могут быть квалифицированы как преступление, предусмотренное Особенной частью УК (например, незаконная передача оружия – ст. 222 УК). В таких случаях соучастие в преступлении квалифицируется по совокупности преступлений (ст. 17 УК).