Субъект соучастия в преступлении

 

Вопрос о субъекте соучастия обычно специально рассматривается тогда, когда речь заходит о специальном субъекте соучастия. Вопрос о субъекте соучастия, как это было указано выше, принято решать с позиции положений ст. 19 УК. Принято считать, что субъектом соучастия в преступлении, как и субъектом преступления, может быть только виновное лицо. В ст. 34 УК говорится об умышленном участии лиц в совершении преступления, согласно же ч. 1 ст. 24 УК «виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности». Отсюда делается логический вывод, что соучастие всегда совершается виновно. Если лицо участвовало в преступлении невиновно, то соучастие отсутствует.

Но вся суть вопроса заключается в том, что не любой умысел является преступным, виновным психическим отношением к содеянному. Действовать виновно могут только вменяемые и достигшие установленного законом возраста физические лица. Действовать же умышленно могут и невменяемые лица и не достигшие установленного возраста. Такие лица не могут быть признаны субъектами преступления и подлежать уголовной ответственности за содеянное, но такие лица могут быть признаны соучастниками преступления и подлежать воздействию других уголовно-правовых мер, необходимость применения которых обусловлена общественной опасностью таких лиц. Отсюда следует, что соучастниками преступления, лицами, совместно участвующими в совершении преступления, могут и должны признаваться не только виновные в совершении преступления лица, но и лица, умышленно участвовавшие в совершении умышленного преступления совместно с другими лицами, осознающие свое соучастие в преступлении.

При ином решении данного вопроса исчезает правовое основание для применения судом предусмотренных уголовным законом мер уголовно-правового характера, которые могут применяться в отношении лиц, совершающих деяния, содержащие признаки состава преступления, но преступлениями не являющиеся. В связи с данной позицией даже исполнитель преступления как его соучастник может не быть субъектом преступления и может не подлежать уголовной ответственности за соучастие в преступлении, если будет установлено, что он, будучи невменяемым или не достигшим на момент соучастия установленного законом возраста, действовал умышленно.

Например, подстрекатель подстрекнул, к убийству другое лицо, не зная о его невменяемости или о не достижении установленного законом возраста, и это лицо умышленно причинило смерть другому лицу. Возникает вопрос: имеет ли место в данном случае соучастие в преступлении и преступление вообще? В деянии исполнителя преступления нет, если он будет признан невменяемым. Вменяемость есть необходимое условие виновности как признака преступления. Но если нет преступления в деянии исполнителя, то можно ли фактическое подстрекательство признать юридически соучастием в преступлении? С позиций акцессорной теории соучастия на данный вопрос ответ будет только отрицательный. Но ведь подстрекательство к убийству, как и само убийство фактически совершены. Исполнитель не несет уголовной ответственности за содеянное, а как быть с подстрекателем? Можно ли его подстрекательство признать преступлением? Думается, что не только можно, но и должно.

В деянии подстрекателя есть все предусмотренные уголовным законом признаки состава преступления, характеризующие основание уголовной ответственности. Оригинальность ситуации заключается в том, что в деянии исполнителя нет преступления, а в деянии подстрекателя есть, поэтому исполнитель деяния, содержащего признаки состава преступления, предусмотренного Особенной частью УК, не будет подлежать уголовной ответственности, а подстрекатель будет подлежать.