Принципы уголовного права

 

Принципы – это основные начала, руководящие идеи, которые лежат в основе отрасли уголовного права и красной нитью проходят через все нормы и институты. Законодатель, сформулировав принципы, в дальнейшем сам становится связанным ими. В действующем УК РФ принципы кодифицированы, их содержание раскрыто в законе.

Принцип законности заключается в том, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК РФ. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Принцип законности является современным воплощением древнего принципа римского права, который в переводе на русский язык звучит: «нет преступления и нет наказания без указания на то в законе». Принцип законности обязывает законодателя точно формулировать признаки состава преступления и те наказания, которые могут быть назначены за его совершение. В соответствии с этим принципом устанавливается обязанность правоохранительных органов и суда строго соблюдать уголовный закон при привлечении к ответственности, назначении и исполнении уголовного наказания.

Принцип равенства граждан перед законом. Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Право – это применение одинакового масштаба к разным людям. Конкретные люди не могут быть одинаковыми, поэтому их равенство перед законом проявляется в применении одинакового масштаба. Личные качества субъекта (например, пол, возраст) не имеют значения для квалификации деяния, но часто учитываются при назначении наказания. В 2004 г. гражданин Г. обратился в Конституционный Суд РФ о том, что ст. 57 УК РФ, запрещающая применять пожизненное лишение свободы к женщинам, нарушает конституционный и уголовно-правовой принцип равенства всех перед законом. В определении от 14 октября 2004 г. № 321-О Конституционный Суд РФ разъяснил, что содержащийся в ст. 57 УК РФ запрет применять пожизненное лишение свободы к пересиленным в ней категориям лиц (в частности, к женщинам) основывается из вытекающей из принципов гуманизма и справедливости необходимости учета в уголовном законе физиологических особенностей различных категорий лиц в целях обеспечения более полного и эффективного решения задач, которые стоят перед уголовным наказанием в демократическом правовом государстве. В принятии данной жалобы к рассмотрению было отказано, поскольку она не отвечает критериям допустимости.

Принцип вины. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина в форме умысла или неосторожности. Вина образуется определенным сочетанием интеллектуальных и волевых компонентов психики. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Принцип справедливости. В философии справедливость определяется как соответствие между деянием и воздаянием, подвигом и наградой, преступлением и наказанием. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. При этом более строгие меры наказания применяются к тем, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, а также при рецидиве преступлений. Менее строгие наказания применяются к тем, кто впервые совершил преступления небольшой или средней тяжести. Второй уровень проявления справедливости в уголовном праве – это справедливость санкций, которые должны соответствовать тяжести описанного в законе деяния. Третий уровень справедливости реализуется в процессе криминализации деяний, которую законодатель должен проводить, принимая во внимание нравственные представления граждан о справедливости.

Выделяют два аспекта справедливости: уравнивающий и распределяющий. Уравнивающий проявляется в обязательной реакции государства на каждый случай совершения преступления. Распределяющий – в выборе конкретной меры принудительного воздействия лицу, совершившему преступление. Также справедливость в уголовном праве проявляется в том, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Принцип гуманизма. Уголовное законодательство России обеспечивает безопасность человека. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Применению подлежит минимальное наказание, необходимое и достаточное для исправления виновного и предупреждения новых преступлений. Наказание не является местью за совершенное преступление. Если оно чрезмерно строго, то, причиняя излишние страдания осужденному, оно превращает его в жертву, вызывая общественное сострадание вместо осуждения. Такое наказание воспринимается как несправедливое и препятствует исправлению виновного. С другой стороны, закон должен проявлять гуманизм к потерпевшему от преступления и ко всему обществу. Это значит, что наказание не должно быть чрезмерно мягким, чтобы не порождать чувство безнаказанности и не стимулировать совершение новых преступлений, как виновным, так и другими лицами.