Сроки в гражданском праве

 

1. Понятие сроков и их исчисление.

2. Виды гражданско-правовых сроков.

3. Сроки исковой давности.

 

I.

 

Законодательно вопросы исчисления сроков, а также правило исковой давности, закреплены в подразделе 5 глав 11, 12, ст. 190-208. Под сроком в гражданском праве принято понимать момент или предельный период времени, с которым связаны юридические последствия. ГК устанавливает порядок и правила исчисления сроков. Срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Сроки, представляющие собой периоды времени определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами. Важное значения для срока имеют правила его исчисления и определение его начала и конца. Согласно ст. 191 течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Правила окончания течения срока различаются в зависимости от выбранной единицы времени. Так срок, исчисляемый годаыыыми, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания сроков является ближайший следующий за ним рабочий день. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если это действие должно быть совершено в организации срок истекает в тот час, когда в этой организации прекращаются по установленным правилам соответствующие операции.

Считаются поданными в срок на почты и телеграф все письменные извещения и заявления, если они поступили до 24 часов последнего дня срока.

 

II.

 

В зависимости от того, кем устанавливаются сроки различают сроки законные, договорные и судебные. Договорные сроки – сроки, установленные соглашением сторон. По правовым последствиям сроки делятся на правообразующие. Различают сроки императивные и диспозитивные. Императивные – сроки, которые не могут быть изменены по соглашению сторон. Диспозитивные – это такие сроки, которые предусмотрены законом, но могут быть изменены сторонами. Существуют абсолютно-определенные сроки. Данные сроки предусматривают точный момент или период времени, с которым связаны юридические последствия.

Существуют общие и специальные сроки. Первые касаются любых субъектов гражданского права и всех однотипных случаев. Например, предельный срок доверенности – 3 года. Специальные установлены в качестве исключений и действуют только тогда, когда есть прямое указание в законе. Ст. 186.

Очень важно разграничивать сроки по назначению. Существуют сроки осуществления гражданских прав и сроки защиты гражданских прав. Под сроками осуществления гражданских прав понимаются сроки, в течение которых управомоченный субъект может сам реализовать принадлежащее ему право, либо потребовать совершение определенных действий от обязанного лица. Данные сроки подразделяются на сроки существования гражданских прав, пресекательные сроки, гарантийные сроки, сроки годности и сроки службы. Пресекательные сроки предоставляют управомоченному лицу строго определенного времени для реализации права под угрозой прекращения права вследствие его неосуществления. Гарантийный срок – период, в течение которого в случае обнаружения в предмете обязательства недостатков должник обязан удовлетворить требования кредитора об их устранении и в определенных случаях о возмещении убытков. Срок годности товара – срок, по истечению которого товар считается непригодным к использованию по назначению. Срок службы товара производитель обязан устанавливать на товары длительного пользования, если они по истечению определенного периода времени могут представлять опасность для жизни и здоровья потребителей.

Существуют сроки исполнения обязанностей. Это срок, в течение которого должник обязан совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

Сроки защиты гражданских прав – сроки, в течение которых уполномоченное лицо в праве требовать от компетентных органов принудительного осуществления своего нарушенного права.

 

III.

 

Исковая давность начинается с момента нарушения субъективного гражданского права. С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исполнения по дополнительным требованиям. Правила закона, определяющего сроки исковой давности и порядок их исчисления носят императивный характер. Специальные сроки по продолжительности могут быть сокращенные либо длительными.

Не распространяется исковая давность на требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных в законе. Не распространяется на требования вкладчика о выдаче вкладов, на требование о возмещение вреда, причиненного жизни или здоровья граждан. Однако, требования предъявленные по истечении 3-х лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда удовлетворяются не более, чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Исковая давность не применяется к требованию собственника или иного владельца об устранении всякого нарушения его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304).

В течение начала срока давности, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В период срока исковой давности могут возникнуть обстоятельства, препятствующие либо затрудняющие управомоченному лицу предъявить иск в защиту своего права. Согласно ст. 202 течение срока исковой давности приостанавливается

а) если предъявлению иска препятствовала чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство.

б) если истец или ответчик находится в составе вооруженных сил, переведенных на определенное положение.

в) с силу установленной Правительством РФ на основе закона отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

г) в силу закона или иного правового акта, регулирующего соответствующие отношения.

Для применения исковой давности решающее значение имеет отрезок времени, предшествующий истечению срока давности. Так в частности законодатель принимает во внимание шестимесячный срок. Основания для приостановления срока давности принимаются во внимание, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности. После прекращения обстоятельства течение срока продолжается, и оставшаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев.

Исковая давность может быть восстановлена судом, если причина ее пропуска будут признаны уважительными. Восстановление исковой давности рассматривается законом как исключительная мера, и необходимо, чтобы причина пропуска исковой давности была признана уважительной. Например, тяжелая болезнь, тяжелое состояние, неграмотность. Причины приостановки срока давности могут признаваться уважительными. если они имели место в последние 6 месяцев срока давности.