Трудовое правоотношение и система трудового права

 

Под трудовым правоотношением понимается возникновение на основании трудового договора и регулируемое нормами трудового права трудовое отношение, по которому один субъект – работник – обязуется выполнять трудовую функцию с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а другой субъект – работодатель – обязан предоставлять работу, обеспечивать здоровые и безопасные условия труда и оплачивать труд работника в соответствии с его квалификацией, сложностью работы, количеством и качеством труда.

В отличие от различных общественных отношений, регулируемых в процессе коллективного труда нормами морали, традициями и т.д., трудовые отношения представляют собой юридические отношения по использованию труда граждан в качестве работника, которому противостоит работодатель.

Следующей особенностью трудового правоотношения является сложный взаимосвязанный состав прав и обязанностей его субъектов, когда обязанностям одного из них соответствуют права другого, и наоборот.

Наконец, еще одной особенностью правоотношения является его длящийся характер. Выполнение, например, своей трудовой функции работником при соблюдении правил внутреннего трудового распорядка, по истечении определенного времени (две недели, один месяц), вызывает ответные действия работодателя -выплату соответствующей заработной платы.

К характерным признакам трудового правоотношения можно отнести следующие:

1) личный характер прав и обязанностей работника;

2) обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию (работу по определенной специальности, квалификации или должности), но отдельное конкретное задание к определенному сроку, что характерно для гражданско-правовых отношений;

3) выполнение трудовой функции осуществляется в условиях • кооперированного труда, что объясняет необходимость подчинения субъектов трудового правоотношения правилам внутреннего трудового распорядка;

4) возмездный характер трудового правоотношения, что проявляется в ответных действиях работодателя на выполнение работы – в выплате заработной платы;

5) наличие права каждого из субъектов трудового правоотношения на прекращение данного правоотношения при соблюдении установленного порядка.

Субъектом права вообще является лицо, признанное по закону способным вступить в правоотношение и быть носителем прав и обязанностей. Это признание связано с такими качествами, присущими лицу, как правоспособность и дееспособность.

Субъектами трудовых правоотношений являются работодатель (физическое или юридическое лицо – организация) и работник (физическое лицо), являющиеся сторонами трудовых -отношений на основании заключенного трудового договора.

Работником признается физическое лицо, вступившее добровольно в соответствии с действующим законодательством в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель – это физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (например, филиал, представительство организации и др.).

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

По обязательствам учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), вытекающим их трудовых отношений, дополнительную ответственность несет собственник (учредитель) в установленном законом порядке.

Что касается участников иных отношений, непосредственно связанных с трудовыми, то ими могут являться (кроме работника и работодателя) профсоюзы, представительные органы работников, представители работодателей, государственные инспекции труда и др.