Действие уголовного закона во времени

Дата принятия и вступления в силу УК

Ныне действующий УК РФ был принят 24 мая 1996 года. УЗ как и другой федеральный закон должен вступать в силу по истечении 10 суток после опубликования. Но поскольку УЗ – это обширный нормативный акт, то был использован экстраординарный порядок вступления его в силу. УК вступил в силу 1 января 1997 года. Данный срок был необходим для его изучения и подготовки к применению.

Время совершения преступления (ч.2 ст. 9 УК РФ) - это время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий.

Доц. Есаков – Т.е. временем совершения преступления является момент совершения последнего из системы волевых физических актов, образующих действие как признак объективной стороны преступления: например. Момент нанесения последнего смертельного удара.

Юридическим основанием такого решения является следующее:

- субъективное отношение виновного к своим поступкам связано с законом, существовавшим во время совершения действия (бездействия)

- именно в деянии проявляются преступные намерения субъекта.

-данное определение рассчитано на формальные составы преступлений (т.е. для привлечения к уголовной ответственности необязательно наличие опасных последствий).

В случае с уголовно-наказуемым бездействием временем совершения преступления является момент нарушения лицом возложенной на него обязанности действовать.

Некоторые сложности вызывает определение времени совершения преступления у тех деяний, объективная сторона которых состоит из нескольких или множества действий. Речь идет о длящихся и продолжаемых преступлениях, а также о преступлениях с двумя обязательными действиями.

В преступлениях с двумя обязательными действиями время совершения преступления следует определять по моменту совершения последнего из таких действий (ст. 131). Так, при изнасиловании время совершения преступления будет определяться по моменту начала полового сношения, а не по моменту применения насилия (угрозы его применения).

Продолжаемые преступления – преступления, объективная сторона которых складывается из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. К продолжаемым преступлениям следует применять тот закон, который действовал в момент совершения последнего преступного акта (ст.117).

Длящиеся преступления – начинаются действием или бездействием и сопряжены с длительным невыполнением виновным возложенной на него обязанности (ст. 157 УК).

К длящимся преступлениям применяется закон, который действовал в день фактического завершения преступления. Время совершения длящегося преступления определяется по трем альтернативным обстоятельствам: завершение преступления самим виновным (например, явка с повинной), пресечение преступления правоохранительными органами, истечение правовой обязанности лица действовать, неисполнение которой образовывало данное длящееся преступлении.

Время совершения неоконченного преступления следует определять при приготовлении по моменту совершения последнего из приготовительных действий, а при покушении – по моменту совершения последнего из действий, непосредственно направленных на совершение преступления.