Задачи уголовного права как отрасли права.
Предмет и метод правового регулирования в первую очередь определяются задачами, поставленными законодателем перед той или иной отраслью права. Социальное назначение уголовного права заключается в защите, охране своими специфическими средствами личности, общества и государства от преступлений. Уголовное законодательство обеспечивает правовую базу борьбы с наиболее опасными посягательствами на важные социальные ценности, которые законодатель рассматривает в качестве преступлений. Уголовное право - это весьма действенное орудие борьбы с преступностью. Чем выше уровень преступности, чем чаще совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления, тем значимее для общества и отдельных граждан становится уголовный закон и практика его применения.
Задачи уголовного законодательства и, соответственно, уголовного права изложены в ч. 1 ст. 2 УК РФ. В ней зафиксировано, что задачами уголовного законодательства «являются охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений».
Из содержания приведенной нормы вытекает, что основной задачей действующего Уголовного кодекса (как, впрочем, и прежних российских УК) является охрана наиболее важных социальных ценностей. Иначе говоря, уголовное законодательство призвано обеспечивать охрану наиболее значимых общественных отношений, интересов и ценностей от преступных посягательств.
Принципиальное отличие УК РФ 1996 г. заключается в изменении приоритетов уголовно-правовой охраны. Если в советских Уголовных кодексах, базировавшихся на классовой идее и, соответственно, на классовом характере уголовного права, первоочередной задачей рассматривалась охрана государственных и общественных интересов, то в действующем УК РФ общечеловеческие ценности, личность, жизнь и здоровье, честь и достоинство, а также права и свободы человека и гражданина охраняются в приоритетном порядке. (Как пишут иные ученые, триада ценностей уголовного права как отрасли права выглядит следующим образом: «личность-общество-государство»).
Речь идет не о декларативной смене приоритетов защиты объектов уголовно-правовой охраны. Данный подход законодателя последовательно реализован во многих нормах и институтах как Общей, так и Особенной частей УК РФ. Например, в первом (по последовательности изложения) разделе Особенной части УК РФ 1996 г. предусмотрена уголовная ответственность за преступления против личности, а не за государственные преступления, как это имело место в советских Уголовных кодексах.
Помимо охраны общественных отношений от преступных посягательств уголовное право, как это вытекает из редакции приведенной выше ч. 1 ст. 2 УК РФ, призвано выполнять и задачу предупреждения преступлений. При регламентации целей наказания ранее действовавший УК РФ 1960 г. (ст. 20) выделял частное (специальное) предупреждение преступлений, т.е. новых преступных деяний со стороны осужденного, и общее предупреждение (со стороны иных лиц). Хотя в УК РФ подобной дифференциации задач предупреждения новых преступлений нет, тем не менее уголовное право фактически выполняет задачи как специального, так и общего предупреждения преступлений.
Задача специального предупреждения (частной превенции) преступлений достигается главным образом путем применения к лицам, виновным в совершении преступлений, наказания или иных мер уголовно-правового характера (условного осуждения, освобождения от наказания и др.). Эффект специального предупреждения преступлений достигается как за счет лишения осужденного физической возможности совершения нового преступного деяния (например, назначения лишения свободы с его отбыванием в тюрьме), так и путем исправления осужденного и формирования в его сознании убеждения в повышенной ответственности за рецидив преступлений.
Следует в то же время подчеркнуть, что строгость наказания, назначенного вопреки критериям его справедливости, не может рассматриваться в качестве безальтернативного средства решения задачи специального предупреждения преступлений. С учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного применение иной, помимо наказания, меры уголовно-правового характера может быть не менее эффективным с точки зрения задачи специального предупреждения преступлений. Поэтому не случайно в судебной практике широко применяется условное осуждение, фактически ставшее весомой альтернативой назначению реального наказания, в том числе и лишения свободы.
Уже в XIX в. стали предприниматься усилия по поиску альтернативных наказанию мер уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступление, результатом которых стало введение в уголовное законодательство США, Австралии, Англии, Бельгии, Норвегии, Новой Зеландии и ряда других государств пробации и условного осуждения. Во включении института условного освобождения в карательные системы уголовная политика, писал в 1894 г. А.А. Пионтковский, увидела одно из средств улучшения мер борьбы с преступностью, «один из способов устранения присущих им недостатков, заключающихся главным образом в чрезмерном применении краткосрочного лишения свободы, в единообразии карательных средств борьбы с преступниками случая и преступниками профессии, натуры, недостатков, имеющих последствием такое безотрадное явление, как усиление рецидива» (Пионтковский А.А. Избранные сочинения. Т. 1. Казань, 2004. С. 36).
Что же касается задачи общего предупреждения (общей превенции) преступлений, то ее решение обеспечивается как самим фактом действия уголовного законодательства, так и применением наказания или иных мер уголовно-правового характера к виновным в преступлениях (по принципу «назначая наказание лицу, совершившему преступление, дабы другим неповадно было»).
Эффект уголовного права в плане общего предупреждения преступлений весьма трудно вычислить, тем более определить его в количественных характеристиках. Однако не подлежит сомнению то, что его нормы, хотя и в неодинаковой степени, воздействуют на разные с точки зрения правосознания категории лиц; в первую очередь уголовный закон оказывает непосредственное предупредительное воздействие на неустойчивых в своих нравах и поведении лиц.
Если сопоставить между собой задачи охраны общественных отношений и предупреждения преступлений, то следует признать, что последняя в конечном итоге направлена на решение охранительной задачи.
В ряде теоретических и учебных источников в качестве самостоятельной задачи уголовного права называется воспитание граждан (См. например, (Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т.1: Общая часть / Под. ред. А.Н. Игнатова и Ю.А. Красикова. М.: НОРМА-ИНФРА, 1999. С. 2). В принципе уголовное право как социальный регулятор поведения граждан не может не выполнять воспитательной задачи. Однако, как нам представляется, она должна рассматриваться в рамках более общей его задачи - предупреждения преступлений.
Специфика уголовного права заключается не только в круге поставленных перед ним задач, но и в средствах их решения. В ч. 2 ст. 2 УК РФ зафиксировано, что для осуществления задач уголовного законодательства УК устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.