ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Сущнойсть финансовой деятельности проявляется через выполняемые ею функции, Определять функции Финансовой деятельности через структуру отдельных проявлений финансов то есть через формирование, использование, распределение Государственных и муниципальных фондов является проблемным по скольку эти проявления отражают сущность финансов и в содержании финансовой деятельности являются её основными задачами. Как разновидность управленчиской деятельности , Фнинасовая деятельность и состовляющие её элементы имеют особую функциональную структуру, где в качестве основных функций выделяют организацию, планирование , прогнозирование, регулирование, координацию и контроль. Они необходимы, как для финансовой деятельности в целом, так и для отдельных её элементов.
Функции:
1.Функция организации. Организация, как функция призвана не только упорядочить процедуру формирования, распределения и использования, но и объединить её в строгую систему. Приведение всех видов финансовых фондов в организованную систему предание им планомерности и целесообразности определяется качеством системного устройста , структурного построения и сбалансированности отдельных их элементов.
Окцентирование внимание на методах финансовой деятельности объединяет её содержание и непозволяет вписать в предмет Финансового права некоторые институты особенной части. В ряде институтов особенной части Финансового Права: Бюджетном Праве, правовых основах денежной системы, правового регулирования валютных операций, расщётов и банковского кредита, роль , формирования и использования финансовых фондов минимальна, по скольку здесь привалирует организация устройства или статическое формирование бюджетной , денежно валютной, расчётной и кридитной систем. Отсутствие исследования организационного назначения финансовой деятельности , по отношению к системе и структуре финансовых фондов приводит к противоречию предмета Финансового права и отдельными институтами особенной части. То есть, формирование, распределение и расходование денежных фондов без их структурной организации и формирование систем ,как объекта воздействия теряют смысл.
2.Функция планирования. Функция планирования, как функция – это плановмерное определение объёмов, структуры и направлений расходования денежных средств. Как функция финансовой деятельности, плонирование является обособившейся её частью, для практического воздействия на условия, формы и методы формирования, распределение и использование Финансовых фондов. Исходным её началом является прогнозирование, проектирование(состовление и рассмотрение проекта бюджета), а результатом утверждение бюджетного плана. Бюджетное планирование продолжается в поквартальном распеределении доходов, расходов, дефицитов и в последующих изменениях бюджетного плана.
С бюджетным планированием тесно связаны планирование денежного обращения, то есть определение объёма и структуры оборота наличных денег , кредитное планирование обеспечивающее инвистиционое планирование. В основе бюджетного планирования лежат планы социально экономического развития соответсвющей территории.
3.Прогнозирование. Она основана на научно обоснованном предвиденье социально экономическо развития территрий и предпологаемых возможностях обеспеченья их финансовыми ресурсами. Прогноз как предвиденье или предскозание основанное на определённых данных может быть долговременным или расчитаным на конкретный финансовый периуд.
На пример: прогноз социально – экономического развития рассчитывается на 3 года. Эта функция финансовой деятельности требует повышения роли перспективного финансового плана, который создаётся с 2006 года. Учётными данными для прогназирования служат итоги исполнения финансовых планов за предидущие годы, общее состояние финасового баланса, перспективы развития финансового рынка и производства.
4.Регулирования. Наиболее ярко, она проявляется в рапридилительном механизме бюджетных доходов и расходных обязательств. Она является основой для межбюджетных отношений. Регулировать в переводе с латинсокго означает – подчинять определённому порядку, упорядочивать, устанавливать правильное взаимодействие частей единого целого. Методология регулирования включает методы обеспечивающие межбюджетные отнашения, которые направлены на следующие цели:
а)распределение, закрепление, передачу отдельных расходных обязательств между различными уровнями бюджетов .
б)определение видов собственных доходов, установление нормативов отчислений, характера и условий межбюджетных трансфертов.
в)сглаживание в уровнях бюджетной обеспечивания ниже стоящих бюджетов.
5.Функция координация. Функция регулирвоания на прямую связана с функции координации. Координация предстовляет собой согласования , определение параметров взаимодействия в межбюджетных отношений. Она напревлена на приведение в соответсвие стуктуры доходов и расходов , на обеспечинье их сбалонированости и соподчинение уровня финансовой системы при равенстве прав. Скоординированными должны быть бюджетное , внешни политическая , денежно кридитная, структурная политика, а так же все финансовые потоки. Координации подлижат бюджетные права публично территориальных образований и бюджетная компитенция их органов.
6.Финансовый контроль, как функция финансовой деятельнсоти.
Финансовый контроль является завершающей частью финансовой деятельности и он направлен на выявление обратной связи в достижении результата. Контроль в рамках финансовой деятельности проявляется , как самостоятельная функция управления , которая имеет свою целевую направленность , содержание и способы осуществления. Целью контроля является получение результатов по формированию ,распределению и использованию финансовых фондов, а так же своевременное и одекватное реогирование на выявленные нарушения. Его объектом являются все распределительные процессы в рамках движения всех финансовых фондов. А именно – эффективность и целесообразность финансовой деятельности, финансовая отчётность, бухгалтерский учёт, акты финансового планирования и иная документация.
ОРГАНЫ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ФИНАНСОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Представительные органы
1. – осуществляют финансовую деятельность осуществляют непосредтсвенно на ряду с другими видами деятельности. Так они определяют финансовую политику соответсвующих территорий , утверждают законы о бюджетах и отчёты об их исполнении и тому подобное.
2. Через специально создоваемые в их структуре подразделениях призванных осуществлять только финансувую деятельность, таким органом является счётная палата, которая предстовляет собой постоянно действующий орган финансового контроля образуемый Федеральным собранием.
Направление деятельности счётной палаты:
-контроль за своевременным использованием бюджетных и внебюджетных средств.
-Определение эффективности и целесообразносни федеральных средств и использоване федерального имущества
-оценка федерального бюдже и внебюджетных фондов.
-финансовая экспериза нормотивных актов влекущих расходываие федеральных средств или вляющих на формирование доходной части бюджетов
return false">ссылка скрыта-контроль за законностью и своевременностью движением средсвт федерально и внебюджетных средсв в ЦБ и иных кредитных организаций.
-анализ выявленных отклонений и подготовка предложений направленных на их устранение , а так же на совершенствование бюджетного процесса.
-регулярное предстовление Федеральному Собранию РФ информации о ходе исполнения федерального бюджета и внебюджетных фондов и о результатах контрольных мероприятий.
Счётную палату возглавляет Степашин , который является её председателем. У которого есть 1 заместителя , счётная палата состоит из аудиторов (12 человек), возглавляющие основные напралвения их деятельности и аппарата палаты.
По вопроса планирования и организации работы счётной палаты, рассмотрении вопросов методологии контрольной деятельности , отчётов и информационных сообщений , образуется коллегия счётной палаты.
Степашин Сергей Вадимович.