ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ.
Финансовая деятельность возникает, когда Государство или Муниципальное образование в лице своих органов распределяет и перераспределяет денежную форму национального дохода страны между участникам производства и непроизводственной сферы. В целях покрытия общественных затрат они накапливают и используют финансовые ресурсы необходимые для решения политических и социально-экономических задач, то есть создают финансово экономическую основу для реализации своих задач и функций.
Как хозяйствующий субъект Государство создаёт финансовую базу для своего существования по средствам бюджетной , налоговой , кредитной и иной финансовой деятельнсоти. Эта работа направлена на аккумуляцию денежных ресурсов на накопление и потребление , на формирование резервных и страховых фондов для восполнение потерь от непредвиденных расходов.
Аккумуляция или формировании денежных фондов необходима для обеспеченье расширенного воспроизводства , удовлетворение социальных потребностей и решения социально-экономических вопросов. Собранные средства требуют их рационального расхода между пром. и не пром. Сферами , а так же полного удовлетворения нужд публично-территориальных образований и обспеченье финансами возложенных на них полномочиями.
Использование денежных фондов – это реально и полное обеспеченье денежными средствами муниципальных и Государсвтенных программ и планов социально экономического развития, четкое организация безперебойного расхода запланированных потребностей.
Таким образом
ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНСОТЬ- это практические организующая повседневная работа ОГВ и М\У по формированию , распределению и использованию Государственных и Муниципальных Фондов денежных средств, необходимых для осуществления их задач и функций.
ОСОБЕНОСТИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
1.Её осуществляют практически все Государственные и Муниципальные органы.
2.межведомственый характер Финансовой деятельности- то есть она охватывает все сферы межотраслевого ведомственного и внутри хозяйственного управления и обеспечивает формирование , распределение и использование всех видов Финансовых Фондов.
3.Двойственая природа Финансовой деятельности. С одной стороны она является разновидностью экономической деятельности , которая может существовать объективно без вмешательства Государства основываясь на рыночных механизмах. С другой стороны- это разновидность управленческой деятельности , которая основана на исчерпывающем правовом регулировании , властных предписаниях и финансовом планировании.
По содержанию Финансовая деятельность включает большое количество различных Функций, которые определяются её задачами.
-Планирование.
-Прогнозирование.
-Регулирование.
-Координация.
-Контроль. (Спросить у Ирины Николаевны). ЗУЕВ – бюджетное право.
4.Фнансовое право , не только сохранило , но и развило Функцию планирования