Недействительность завещания
В ГК РФ содержатся специальные нормы, которые регулируют основания и порядок признания завещания недействительным (ст. 1131 ГК).
На завещания как односторонние сделки распространяются общие нормы гражданского законодательства об основаниях и последствиях недействительности сделок. Завещания могут быть недействительными вследствие пороков содержания, формы, в субъектном составе и воли.
В зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом, и тогда завещание становится оспоримым, либо независимо от такого признания, и тогда оно относится к ничтожным.
Последствия недействительности завещания зависят от того, было ли по такому завещанию что-либо исполнено или нет.
Если по завещанию ничего не было исполнено, то дело ограничивается признанием или констатацией недействительности завещания.
Если исполнение имело место, то все полученное по такому завещанию подлежит передаче тому, кому оно причитается.
В ГК установлены специальные правила, касающиеся оспаривания завещания.
- оспаривание завещания до открытия наследства не допускается, оно может быть оспорено только после смерти завещателя.
- оспорить завещание вправе лишь то лицо, права и законные интересы которого нарушены завещанием. Например, заявить требование о признании завещания недействительным могут наследники по закону, а также наследники по ранее составленному завещанию, которое было отменено последующим оспариваемым завещанием (п. 2 ст. 1131 ГК).
В ст. 1131 содержится норма, смысл которой заключается в том, что не все нарушения порядка составления, подписания и удостоверения завещания должны приводить к признанию завещания недействительным. Эта норма ориентирует суд на то, что описки и другие незначительные нарушения порядка совершения завещания не должны служить основанием для признания завещания недействительным, если суд установит, что они не влияют на возможность установления и понимания действительной воли завещателя (п. 3 ст. 1131 ГК).
Оценить значимость допущенных нарушений с точки зрения влияния их на понимание действительной воли наследодателя, выраженной в завещании, и применить соответствующие последствия вправе только суд.
Недействительным может быть как завещание в целом, так и содержащиеся в нем отдельные завещательные распоряжения. Так, если завещатель вопреки требованию закона лишает обязательных наследников причитающейся им наследственной доли или снижает ее размер, завещание признается недействительным только в этой части.