Финансовые правоотношения и их виды.

 

Финансовые правоотношения - это урегулированные нор­мами финансового права общественные отношения, участни­ки которых выступают как носители юридических прав и обя­занностей, реализующие содержащиеся в этих нормах пред­·писания по образованию, распределению и использованию государственных и муниципальных денежных фондов и до­ходов.

Вне правовых отношений финансовая деятельность неосу­ществима. Только при взаимосвязанных юридических правах и обязанностях, реализация которых гарантируется мерами государственного принуждения, может быть обеспечено получе­ние государством и органами местного самоуправления запла­нированных доходов, их распределение и использование соот­ветственно намеченным планам и программам.

Финансовые правоотношения являются разновидностью имущественных отношений, имеющих публичный характер, так как возникают по поводу денежных средств, точнее, фи­нансовых ресурсов государства и муниципальных образований, используемых на общезначимые потребности.

Финансовые правоотношения имеют ряд особенностей, отли­чающих их от других видов правоотношений. Основной особен­ностью является то, что финансовые правоотношения возникают только в процесс е финансовой деятельности государства и орга­нов местного самоуправления. Кроме того, финансовые правоотношения являются разновидностью имущественных отношений, так как возникают по поводу денежных средств – финансовых ресурсов государства и муниципальных образований.

Еще одна особенность финансовых правоотношений состо­ит в том, что одной из сторон в них всегда выступает государ­ство и его уполномоченный орган, муниципальное образова­ние и соответствующий орган местного самоуправления. Это обусловлено тем, что государство (или муниципальное обра­зование) в интересах общества осуществляет финансовую дея­тельность: организует поступление денежных средств в раз­личные государственные (муниципальные) денежные фонды, распределяет и использует их на социально-экономические' программы и другие общественно необходимые потребности.

Воля государства, его предписания по образованию, распре­делению и использованию финансовых ресурсов на определен­ные периоды времени конкретизируются в финансовых планах (квартальных, годовых) или нормативах, лимитах и Т.п. Они утверждаются соответствующими государственными органами в установленном порядке и подлежат обязательному исполнению.

Возникновение, изменение и прекращение финансовых правоотношений происходит при наличии четко определенных в правовых нормах условий или юридических фактов. К юри­дическим фактам в финансовом праве относятся действия (без­действие) или события.

Действия - это юридические факты, которые являются ре­зультатом волеизъявления лиц. Они могут быть правомерны­ми, т.е. отвечать требованиям закона, и неправомерными - не соответствующими им. Для финансовых правоотношений наи­более характерны такие юридические факты, как утверждение финансово-плановых актов.

События - это обстоятельства, не зависящие от воли лю­дей (смерть и рождение человека, стихийное бедствие). Пра­вовая норма может связывать с ними возникновение, измене­ние или прекращение финансовых правоотношений. Напри­мер, рождение у гражданина ребенка и достижение лицом определенного возраста влияют на правоотношения по поводу налоговых платежей; в связи со стихийными бедствиями, эпи­демиями возникают правоотношения по поводу предоставле­ния субвенций из вышестоящего бюджета в нижестоящий.

Для полной характеристики структуры и содержания фи­нансовых правоотношений в системе финансового права про­водится их классификация по различным основаниям.

1. По материальному содержанию финансово-правовые нор­мы группируются в зависимости от функционирования соот­ветствующего звена финансовой системы по следующим видам:

§ бюджетные;

§ налоговые;

§ в области страхования;

§ кредитные (государственного и банковского);

§ по вопросу регулирования денежного обращения расче­тов;

§ по поводу регулирования валютного законодательства ит.д.

2. В зависимости от объекта правового регулирования:

§ материальные;

§ процессуальные.

В материальных финансовых правоотношениях реализуются права и обязанности субъектов по получению, распределению и использованию финансовых ресурсов, выраженных в конкрет­ном размере или определенном виде доходов и расходов.

В процессуальных финансовых правоотношениях выражает­ся юридическая форма, в которой происходит получение госу­дарством или органами местного самоуправления в свое распо­ряжение финансовых ресурсов, их распределение и использова­ние. Данные финансовые правоотношения реализуются путем использования установленных форм и видов актов государственных органов и органов местного самоуправления, соблюдения оп­ределенной последовательности и сроков тех или иных действий.