Резьбовые крепежные соединения

 

К соединениям резьбовыми крепежными элементами относят соединения при помощи стандартных крепежных изделий – болтов, шпилек, винтов и гаек. Такие соединения являются наиболее распространённым видом неподвижных разъёмных соединений. Все крепежные изделия стандартизованы. На рис. 32 приведена структура их обозначения.

Крепежные изделия весьма разнообразны. Так, болты, болты и винты изготавливаются с различной формой головки – шестигранной, квадратной, полукруглой, потайной и др.; также различны формы гаек – шестигранные, квадратные, круглые, корончатые и др. Кроме того, шестигранные гайки бывают нормальные, низкие, высокие, особо высокие. Шпильки различаются по длине ввинчиваемого резьбового конца (посадочного), предназначенного для ввинчивания в отверстие с резьбой. По точности изготовления болты, винты и гайки бывают нормальной, повышенной и грубой точности. Разнообразны по форме и шайбы – круглые, косые, пружинные, многолапчатые и др.

 

Рис. 32

 

Болтовое соединение встречается во многих машинах, механизмах и сооружениях. Обычно болтовое соединение включает болт, гайку и шайбу (рис. 33). В соединяемых деталях высверливаются отверстия, диаметр которых должен быть больше номинального диаметра болта.

 
 

 

 


На рис. 34, а показано конструктивное, а на рис. 34, б — упрощенное изображение болтового соединения. На приведенных рисунках использованы следующие размерные обозначения: H1 и H2 — толщины скрепляемых деталей; H3 — толщина шайбы; H4 — высота гайки; l –длина болта (не включает его головку); d – номинальный диаметр.

Отличие упрощенного изображения от конструктивного заключается в следующем:

· резьбу показывают по всей длине стержня болта;

· не показывают фаски на конце стержня болта, головке болта, гайке, шайбе;

· не показывают зазор между стержнем болта и отверстиями в скрепляемых деталях.

 

 

 


Шпилечное соединение состоит из шпильки, гайки и шайбы (рис. 35). В одной из скрепляемых деталей сооружается так называемое гнездо под шпильку – высверливается отверстие (как правило, глухое), и в этом отверстии нарезается резьба в упор. В другой скрепляемой детали изготовляется сквозное отверстие так, чтобы между поверхностью шпильки и деталью был небольшой зазор.

 
 

 

 


На рис. 36, а показано конструктивное, а на рис. 36, б – упрощенное изображение шпилечного соединения.

На приведенных рисунках: Н – глубина гнезда; H2 – толщина прикрепляемой детали; H3 – толщина шайбы; H4 – высота гайки; h – необходимая длина резьбы полного профиля; h1 – недорез резьбы; l – длина шпильки; b1 – длина ввинчиваемого конца шпильки.

Упрощенное изображение отличается от конструктивного:

· резьбу показывают по всей длине стержня шпильки;

· не изображают фаски на концах стержня шпильки и гайки;

· не изображают зазор между шпилькой и отверстием в прикрепляемой детали;

· границу резьбы показывают только на ввинчиваемом конце шпильки;

· не показывают гнездо под ввинчиваемый конец шпильки.