ВЫПОЛНЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ДЕТАЛИ . НАНЕСЕНИЕ НА ЧЕРТЕЖАХ ДЕТАЛЕЙ ОБОЗНАЧЕНИЕ ШЕРОХОВАТОСТЕЙ ПОВЕРХНОСТЕЙ, ОБОЗНАЧЕНИЕ ПОКРЫТИЙ И ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

 

Цель работы: изучить способы обозначения на чертежах шероховатостей поверхностей , обозначения покрытий

ШЕРОХОВАТОСТЬ ПОВЕРХНОСТИ

В процессе формообразования деталей на их поверхности появляется шероховатость – ряд чередующихся выступов и впадин сравнительно малых размеров.

Шероховатость может быть следом от резца или другого режущего инструмента, копией неровностей форм или штампов, может возникать вследствие вибраций, возникающих при резании, а также в результате действия других факторов.

Влияние шероховатости на работу деталей машин многообразно:

шероховатость поверхности может нарушать характер сопряжения деталей за счет смятия или интенсивного износа выступов профиля;

в стыковых соединениях из-за значительной шероховатости снижается жесткость стыков;

шероховатость поверхности валов разрушает контактирующие с ними различного рода уплотнения;

неровности, являясь концентраторами напряжений, снижают усталостную прочность деталей;

шероховатость влияет на герметичность соединений, на качество гальванических и лакокрасочных покрытий;

шероховатость влияет на точность измерения деталей;

коррозия металла возникает и распространяется быстрее на грубо обработанных поверхностях и т.п.

 

Рис.1. Параметры шероховатости поверхности

Поверхность любой детали, если даже она очень тщательно обработана, имеет неровности в виде выступов и впадин. Причем такие неровности у некоторых деталей можно обнаружить даже невооруженным глазом, в других же — только с помощью специальных приспособлений. Величина неровности на поверхности детали измеряется в микрометрах (мкм). Совокупность неровностей, образующих рельеф поверхности независимо от способа его называют шероховатостью.

Рис. 2

 

 

Шероховатость поверхности регламентируется ГОСТ 2789—73 и ГОСТ 2.309—73. Стандарт устанавливает следующие параметры для характеристики шероховатости поверхности:

Ra — среднее арифметическое отклонение профиля;

Rz — высота неровностей профиля по десяти точкам;

Rmax — наибольшая высота неровностей профиля;

Sm — средний шаг неровностей;

S — средний шаг неровностей по вершинам и др.

Установлено 14 классов шероховатости поверхностей. Чем меньше шероховатость, тем выше класс шероховатости. Классы шероховатости с первого по пятый, а также классы 13-й и 14-й определяются параметром Rz, все остальные классы (с шестого по двенадцатый включительно) определяются параметром Ra, символ которого не пишется, а пишется только количественная характеристика.

На рис. 2 приведена структура обозначения шероховатости поверхности. На рис. 3 изображены знаки, которые применяются в обозначении шероховатости. Размер h берется равным высоте размерных чисел на чертеже, а размер Н равен (1, 5, ... 3)h.

 

Знак на рис. 3, а применяют для обозначения шероховатости поверхности, вид обработки которой конструктором не задается. Знак на рис. 3, б обозначает шероховатость поверхности, образуемой удалением слоя

 

Рис. 3

металла (точение, фрезерование, сверление и т. д.). Шероховатость поверхности в состоянии поставки (прокат, поковка, литье и др.) и не обрабатываемой по данному чертежу обозначается знаком, показанным на рис. 3, в.

Обозначения шероховатости поверхностей на изображении детали располагают на линиях контура, выносных линиях или полках линий

- выносок (рис. 4). Наносят знаки шероховатости на изображении в зависимости от расположения поверхности и наличия полки у знака.

 

 

Рис. 4

 

Рис. 5

При указании одинаковой шероховатости для всех поверхностей детали обозначение шероховатости помещают в правом верхнем углу чертежа и на изображение не наносят (рис. 5, а). Размеры и толщина линии знака, выносимого в правый верхний угол, должны быть в 1,5 раза больше, чем в обозначениях на изображении.

В случае одинаковой шероховатости для преобладающей части поверхностей детали шероховатость наносится, как показано на рис. 279, б. Это означает, что все поверхности, на которых нет обозначения шероховатости, имеют шероховатость с величиной микронеровностей, указанной в правом верхнем углу чертежа. Размеры знака в скобках должны быть одинаковыми со знаками на изображениях.

Если шероховатость поверхностей, образующих контур детали, должна быть одинаковой, то обозначение шероховатости наносят, как показано на рис. 5, в.

 

Рис.6

 

НАНЕСЕНИЕ НА ЧЕРТЕЖАХ ДЕТАЛЕЙ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПОКРЫТИЙ И ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

Покрытия наносятся на поверхность детали для повышения ее прочности и долговечности, защиты от коррозии и разрушительного действия среды, воды, кислот и т.п. , в которой она работает, а также от преждевременного износа. В основном покрытия выполняются гальваническим и химическим способом, в некоторых случаях применяют способ диффузионного покрытия, который заключается в совместном нагревании изделия и металла при высокой температуры.

Обозначение покрытия - по ГОСТ 9.306 и ГОСТ 9.032 или отраслевому стандарту или все данные, необходимые для выполнения нестандартизованного покрытия, приводят в технических требованиях чертежа после слова «Покрытие». В технических требованиях чертежа после обозначения покрытия приводят данные о материалах покрытия (марку и обозначение стандарта или технических условий), указанных в обозначении.

Если должны быть нанесены покрытия на поверхности, которые можно обозначить буквами или однозначно определить (наружная или внутренняя поверхности и т. п.), то запись делают по типу: «Покрытие поверхностей А... »; «Покрытие наружных поверхностей ... ».

При нанесении одинакового покрытия на несколько поверхностей их обозначают одной буквой и запись делают по типу: «Покрытие поверхностей А ...» (черт. 7).

При нанесении различных покрытий на несколько поверхностей изделия их обозначают разными буквами (черт. 8) и запись делают по типу: «Покрытие поверхности А... , поверхностей Б ... ».

Если одно и то же покрытие наносят на большее количество поверхностей изделия, а на остальные поверхности наносят другое покрытие или их оставляют без покрытия, то последние обозначают буквами (черт. 9) и запись делают по типу: «Покрытие поверхности А... , остальных...» или «Покрытие..., кроме поверхности А».

Рис. 7. Рис. 8. Рис. 9.

 

На чертежах изделий, подвергаемых термической и другим видам обработки, указывают показатели свойств материалов, полученных в результате обработки, например:

твердость (HRC, HRB, HRA, HB, HV), предел прочности (σв), предел упругости (σу), ударная вязкость (aк) и т. п.

Глубину обработки обозначают буквой h. Величины глубины обработки и твердости материалов на чертежах указывают предельными значениями: «от ... до», например: h 0,7 ... 0,9; 40 ... 46 HRC.

В технически обоснованных случаях допускается указывать номинальные значения этих величин с предельными отклонениями, например, h 0,8±0,1; (43±3) HRC.

Допускается указывать значения показателей свойств материалов со знаками ≥ или ≤ например: σв ≥. 1500 кгс/см2, твердость ≥. 780 HV и т. п.

 

рис. 10

ЗАДАНИЕ: на листе чертежной бумаги формата А4 выполнить чертеж детали с нанесением обозначений шероховатости поверхности в отверстиях и на необрабатываемых по данному чертежу поверхностях, обозначить покрытие или термическую обработку лицевой поверхности.

 

Варианты заданий:

 

Рис.11. - варианты 1-6 Рис. 12. – варианты 7-12

 

 

Рис. 13.- варианты 13- 20 Рис. 14- варианты 20-26

 

 


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 10