Указания к выполнению работы.

Планом здания называется разрез его горизонтальной секущей плоскостью по оконным и дверным проёмам. План здания даёт представление о внутренней планировке комнат на этаже и их размерах, о расположении оконных и дверных проёмов, о размещении санитарно-технического оборудования, о месте расположения внутренних дымовых и вентиляционных каналов, о размерах и конструкции лестниц, о толщине стен и перегородок.

Чертёж плана следует выполнять в определенной последовательности:

1. По заданным размерам штрихпунктирными линиями нанести координационные оси. Допускается после обводки чертежа оси оставлять только в пересечениях стен. На планах оси выносят за контур стен и маркируют.

2. С учетом привязки намечают сплошной тонкой линией контуры наружных и внутренних стен. В зависимости от того, какие функции выполняют стены, привязка (т.е. расположение координационной оси относительно внутренней или наружной поверхности стены) продольных или поперечных, а также внутренних стен различна (рис.2.2.1). Пример выполнения см. рис. 2.2.2.

 

Рис.2.1.1

а – привязка к внутренней поверхности стены

3. Вычерчивают тонкими линиями контуры перегородок (рис. 2.2.3).

4. Выполняют разбивку оконных и дверных проёмов. При нанесении проёмов, следует придерживаться следующего: а) в расположении проёмов

выдержать ритм, определяющий общий рисунок фасада; б) размеры простенков должны быть кратными размерам кирпича с учетом толщины швов раствора. Кирпич имеет следующие размеры 250 х 120 х 65. Толщина шва 10 мм.

5. Нанести на плане с соблюдением условных обозначений санитарно-техническое оборудование: в ванной – ванну и умывальник, в уборной – унитаз, в кухне – газовую плиту и раковину.

6. Показать вентиляционные каналы.

 

7. В соответствии с условными изображениями в плане лестничных маршей показать на плане здания лестничные площадки и марши.

8. Наносят выносные и размерные линии, маркируют оси (рис.2.2.4). Размеры на планах зданий проставляют цепочкой. Причём в отличие от машиностроительных чертежей все цепочки должны быть замкнутыми. Размерные числа ставят над сплошной размерной линией.

Чтобы не затруднять чтение плана здания внешние размерные линии наносят на расстоянии не менее 16 мм от стены здания. Расстояние между размерными линиями следует принять 8 – 10 мм.

Размеры, проставляемые снаружи плана здания: а) размеры простенков, оконных и дверных проёмов б) расстояние между разбивочными осями в) расстояние между крайними разбивочными осями.

Размеры, проставляемые внутри плана: а) размеры определяющие последовательно длину (ширину) помещений и толщину стен и перегородок, их определяющих; б) размеры внутренних дверных проёмов и привязки их к ближайшим поперечным стенам; в) ширина и длина лестничной клетки,

 

 

 

ширина площадок, ширина и номинальный размер горизонтальной проекции маршей.

Обвести контуры плана здания попадающие в секущую плоскость толстой линией (0,5 – 0,8мм)

9. Проставить все необходимые размеры и площади помещений. Линейные размеры проставляются в мм. Площадь помещений высчитывается с точностью до 0,01 м, ставится на свободном поле чертежа, преимущественно в правом нижнем углу.

10. Выполняются необходимые надписи. Над чертежом плана делают надпись “ План 1 (N) этажа”. Если здание одноэтажное делается надпись “ План на отм.0.000 “. Надпись не подчёркивается (рис. 2.2.5).

11. Обозначают секущие плоскости разрезов.

 

 

При выполнении разреза здания секущая плоскость выбирается таким образом, чтобы разрез мог дать полное представление о всех конструктивных частях здания. Разрезы рекомендуется делать по оконным и дверным проёмам и обязательно так, чтобы плоскость прошла по одному из маршей лестничной клетки. В данном задании выполняется “ архитектурный” разрез. Архитектурный разрез отличается от конструктивного тем, что в нём показывается только контур здания. Тогда как в конструктивном разрезе изображаются все узлы конструкций, фундаментов, стен, перекрытий, крыши и т.д.

Вычерчивается разрез здания в следующей последовательности:

1. Наносят вертикальные разбивочные оси наружных и внутренних стен, попавших в секущую плоскость. Размеры между координационными осями берут с чертежа плана (рис.2.2.6).

2. Проводят горизонтальную линию, принимая её за уровень чистого пола первого этажа (отм.0.000).

3. Тонкой линией намечают контуры стен (рис. 2.2.7).

4. Руководствуясь заданной высотой этажа, а также размерами и отметками, имеющимися в задании, проводят линии уровня полов, потолков, перекрытий, оконных и дверных проёмов. Если в задании не указано, то толщину перекрытий принять 300 мм (рис. 2.2.8).

5. Вычерчивают лестничные марши и площадки.

6. Вычерчивают чердачное перекрытие и крышу.

7. Проводят выносные и размерные линии, проставляют высотные отметки.

8. Обводят контуры разреза линиями соответствующей толщины, наносят необходимые размеры, отметки, марки осей и т.п. Над изображением указывают обозначение разреза и удаляют ненужные линии построения.

 

 

 

 

Чертёж фасада даёт представление о внешнем виде здания, о его художественном образе, об общих размерах здания, пропорциях и отношениях его отдельных элементов.

Если фасад выполняется на одном листе с планом и разрезом, то вычерчивается в проекционной связи с ними, в следующей последовательности.

1. Провести горизонтальную линию толщиной 0,8-1,0мм, а над ней на расстоянии 1 – 1,5мм прочертить вторую линию, тоньше первой. Обе линии вывести за контур фасада на 30мм (рис. . Тонкая линия служит основанием, на котором производится построение фасада.

2. Нанести основные линии горизонтального членения фасада (линии отмостки, цоколя, низа и верха проёмов, карниза, конька крыши) (рис. 2.2.9).

3. Далее проводят вертикальные линии контуров стен, координационных осей. Согласно плана нанести оконные и дверные проёмы (рис. 17).

4. Изобразить оконные переплёты, ограждения балконов, архитектурные и конструктивные элемента фасада (деформационные швы, пожарные лестницы, жалюзийные решётки), дымовые и вентиляционные трубы.

5. Если это необходимо, построить тени и выполнить отмывку.

6. Проставляют высотные отметки, марки осей, выполняют все требуемые надписи (рис. 18).

 

 

Рис.2.2.12

 

 

 

Работа №3