Селевые явления – определение понятия и классификация.
Селями следует называть происходящие на горных реках и временных водотоках паводки, несущие много твердого обломочного материала (глыб, щебня, валунов, гальки, песка) и глинистого мелкозема. Как и всякие паводки, сели внезапны и кратковременны, проходят, с большими и сравнительно большими скоростями течения за несколько часов (до 3—5 ч), часто волнами из-за образующихся заторов, которые последовательно прорываются под напором накапливающихся масс. В таких случаях продолжительность селевых паводков возрастает иногда до 8—12 ч. Сели не являются определенной характерной чертой режима водного потока, они возникают неожиданно при стечении определенных условий, их формирующих. Поэтому, говоря о времени их образования, можно называть только наиболее вероятный период. Содержание твердого материала в селевом потоке может изменяться в широких пределах — от 10—15 до 40—60%.
Большинство исследователей считает, что селевые потоки имеют плотность выше 1,12—1,20 т/м3, достигающую 1,50— 1,90 т/м'. В зависимости от преобладающего состава твердого материала сели могут быть водокаменными, грязекаменными и грязевыми.
Водокаменные сели имеют в общем очень неоднородный состав валунов, глыб, щебня, гальки, песка и мало содержат глинистого мелкозема, который легко вымывается из селевой массы в процессе ее передвижения и сортировки, а также из образованных селем отложений в устьях горных рек, речек и временных потоков. Нередко эти отложения представляют собой скопления наиболее грубообломочного материала — глыб, валунов и др. Плотность массы у таких селей по косвенным признакам и подсчетам изменяется от 1,15 до 1,55 т/м3. Грязекаменные сели также имеют весьма неоднородный состав грубообломочного материала, но они отличаются повышенным содержанием глинистого мелкозема. Масса грязекаменного потока у таких селей имеет не только более высокую плотность, чем у водокаменных (от 1,20—1,30 до 1,70—1,90 т/м3), но и обладает определенной вязкостью. Отложения грязекаменных селей образуют связную породу, как бы «застывшие» потоки, валы, глетчероподобные языки.
Сели или селевые потоки образуют определенный тип континентальных отложений, называемых пролювиальпыми. Они обычно слагают конусы выноса, пролювиальные шлейфы и покровы в устьях горных рек, речек и временных потоков, на предгорных равнинах и в межгорных впадинах.