Классификация суставов

Суставы человеческого тела очень разнообразны по своему строению и функции.

I. По количеству суставных поверхностей, находящихся в одной капсуле, выделяют простые и сложные суставы:

1. Простой сустав, articulatio simplex, образован двумя костями (межфаланговые суставы).

2. Сложный сустав, articulatio composita, образуют 3 или более костей (локтевой сустав, голеностопный).

II. По одномоментной совместной функции суставы делятся на комбинированные и некомбинированные.

1. Комбинированные суставы, articulatio combinata, представляет собой комбинацию нескольких изолированных друг от друга суставов, но функционирующих вместе (височно-нижнечелюстные суставы, проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы).

2. Некомбинированный сустав, articulatio аcombinata, функционирует самостоятельно.

III. По наличию вспомогательных элементов, суставы могут быть комплексные.

Комплексный сустав, articulatio complexa, это сустав, в полости которого имеются диски или мениски (коленный сустав, грудино-ключичный).

IV. В зависимости от формы суставных поверхностей суставы могут осуществлять движения вокруг одной, двух и трех осей: одноосные, двуосные и многоосные.

1. Одноосные суставы – это суставы, в которых движения совершается только вокруг одной оси. Одноосными по своей форме являются блоковидные и цилиндрические суставы. В блоковидном суставе движения происходят вокруг фронтальной оси (сгибание и разгибание). В цилиндрическом суставе – вокруг вертикальной оси (вращение).

2. Двуосные суставы – движения совершаются вокруг двух осей. По форме к двуосными являются эллипсоидные, мыщелковые и седловидные суставы. Движения в них идут вокруг фронтальной оси (сгибание и разгибание) и вокруг сагиттальной оси (приведение и отведение).

3. Многоосные суставы – движения совершаются вокруг трех осей. По форме суставных поверхностей многоосными являются шаровидные, чашеобразные и плоские с суставы. Типичными шаровидным суставом является плечевой сустав, движения в котором возможны вокруг 3 осей – фронтальной (сгибание и разгибание), сагиттальной (отведение и приведение) и вертикальной (вращение наружу и внутрь). Чашеобразную форму имеет тазобедренный сустав – он отличается от шаровидного сустава более глубокой суставной впадиной. В плоских суставах движения скользящие в различных направлениях.

Циркумдукция, circumductio, круговое движение, переход с одной оси на другую.

Необходимо отметить, что объем движений в суставе определяется целым рядом факторов:

1. Конгруэнтность суставных поверхностей – чем она меньше, тем больше объем движений.

2. Комбинация суставов – у комбинированных суставов движения определяются по суставу, имеющему наименьшее число осей движения.

3. Вспомогательные элементы суставов – могут как увеличивать, так и уменьшать объем движений. Так, за счет внутрисуставного диска появляется дополнительная ось движения; суставная губа, увеличивающая конгруэнтность суставных поверхностей, уменьшает размах движений; вутрисуставные связки направляют и ограничивают движения в суставе.

4. Строение суставной капсулы – в суставах, имеющих достаточно тонкую капсулу, объем движений больше.

5. Состояние внесуставных связок – хорошо развитый связочный аппарат ограничивает движения сустава.

6. Мышцы, окружающие сустав – своим тонусом они сближают и удерживают сочленяюшиеся поверхности.

7. Синовиальная жидкость – оказывает сцепляющее действие. При нарушении ее выделения объем движений в суставе уменьшается и появляется боль, хруст.