Поза, мимика, жесты, как выражение позиции человека в процессе общения

Общаясь, мы воспринимаем не только словесную инфор­мацию, но и смотрим друг на друга, воспринимаем тембр голоса, интонацию, мимику, жесты. Слова передают нам логическую информацию, а жесты, мимика эту информа­цию дополняют. Это называется невербальной информаци­ей, невербальным общением.

Понимание различных бессловесных жестов во время общения, т.е. понимание тех факторов общения, которые, с одной стороны, являются бессознательными, а с другой —чаще всего воспринимаются весьма неопределённо, если не игнорируются полностью, весьма важно для ме­неджера.

Рассмотрим некоторые жесты, мимику и позы, выража­ющие различные позиции человека в процессе общения.

Раскрытые руки, расстёгивание пиджака связаны с от­крытостью и искренностью. Анализ результатов записанных на видео переговоров показывает большую частоту согла­шений между людьми с расстёгнутыми пиджаками, чем между теми, кто оставался в застёгнутых. Тот, кто меняет своё решение в благоприятную сторону, автоматически рас­стёгивает пиджак или разнимает руки, если они были до этого скрещены. Если менеджер попытается (разумеется, в пределах деликатности) удержать в таком положении парт­нёра, то ему, скорее всего, легче будет достичь цели. Скре­щенные на груди руки («поза Наполеона») считается защит-' ной позой и обычно не даёт возможность воспринимать ваши доводы положительно. Для того, чтобы партнёра заставить изменить позу (а значит и позицию), предлагают чай, кофе или, как пишет М.Булгаков, «чего-нибудь и закусить». «Поза Наполеона» относится к тем жестам, которые оказывают влияние на других людей. Если в группе вы скрестили руки в защитной позиции, то можно ожидать, что и партнёры последуют вашему примеру. В такой позиции вряд ли мож­но ожидать достижения согласия на переговорах. С другой стороны, если вы заметили, что партнёр скрестил руки на груди при обсуждении некоторой темы, значит именно от её обсуждения он старается уйти. Почти бесполезно пытаться «включить» его, продолжая эту же тему.

Если человек протягивает вам руку ладонью вверх, зна­чит он бессознательно готов принять ваше превосходство.

Человек, опирающийся подбородком на ладонь (указа­тельный палец может быть вытянут вдоль щеки), означает глубокое раздумье. Эту позу иногда называют «позой мыс­лителя». Именно в подобной позе скульптор Огюст Роден изобразил своего Мыслителя.

Наклон головы в сторону означает заинтересованность. Любопытно, что не только человек, но и животные, о чём писал даже Ч.Дарвин, слегка наклоняют в сторону голову, когда слышат или видят что-то интересное.

Почёсывание подбородка означает, что человек находит­ся в процессе принятие решения, раздумья по этому поводу. Такой жест часто можно видеть у игрока в шахматы, прини­мающего решение о следующем ходе. В «Риторических жестах» Г.Сиддонс пишет: «Этот жест означает, что мудрый человек выносит суждение». Такому жесту часто сопутствует прищуривание глаз.

Протирание снятых очков (некоторые делают это доволь­но часто) означает желание получить отсрочку для обдумывания своего положения или ответа. А прикусывание края дужки очков означает желание удержать слово из-за, напри­мер, недостаточности информации.

Расхаживание сигнализирует о том, что человек пытает­ся разрешить сложную проблему, принять трудное решение. С тем, кто расхаживает, не следует заговаривать первым, чтобы не нарушить ход его мыслей и не помешать приня­тию решения.

Пощипывание переносицы обычно сочетается с закры­тием глаз. Эти жесты говорят о глубокой сосредоточеннос­ти и напряжённых размышлениях. В такие моменты реко­мендуется не мешать размышлениям партнёра.

Прикосновение к носу или уху, их потирание — знак со­мнения. То же относится к потиранию лица за ухом или пе­ред ним.

Многие технологии менеджмента находятся на стыке науки и паранауки. Психолог Б.Хигир, у которого несколь­ко изданных книг и которому предоставляет трибуну такой авторитетный у нас журнал, как «Управление персоналом», считает, что имя и отчество во многом определяют челове­ка. Вообще, он только открыто высказал давно известную истину: «Имя это судьба». По его мнению [17], если вы име­ете отношения с Сергеем Николаевичем, да ещё рождённым в декабре, то с ним нужно быть очень аккуратным в беседе, потому что с таким именем и отчеством люди имеют взрыв­ной характер и очень эмоциональны. А если — Михаил Сер­геевич, то это человек очень спокойный, покладистый, ко­торый спокойно воспримет и резкое слово.

Доверять можно Александру Владимировичу, Артуру Петровичу, Вячеславу Михайловичу, Ивану Сергеевичу, Петру Ивановичу. Нельзя доверять, нужно сомневаться там, считает Б.Хигир, где имена находятся в сложном созвучии с отчеством, особенно, если владельцы таких имён и отчеств родились зимой. Например, Виктор Эдуардович, Констан­тин Егорович, Сергей Николаевич. Это сложные люди, и им лучше не доверять.

Что касается женских имён, то, если менеджер имеет дело с Аллой Николаевной, то это очень неспокойный человек, женщина эмоциональная и вспыльчивая.

Галине Михайловне свойственен некоторый лёгкий флирт т.к. она хочет понравиться. Несмотря на то, что она произ­водит хорошее впечатление, брать на работу её нужно ос­мотрительно.

Ирина Михайловна обычно спокойно и конкретно умеет отвечать на вопросы. А вот у Ирины Константиновны очень сложный, принципиальный и прямолинейный характер. На вопрос она будет отвечать прямо и конкретно.

Не стоит доверять людям с ястребиным носом. Это люди с афёрным характером. А если они зимние, то ещё и жестоки. У авантюристов обычно курносый нос, или нос «картошкой». Людям, у которых губы очень тонкие и глубоко посажены гла­за, доверять не стоит. Обычно это жестокие и авантюрные люди.

Доверять можно людям с ямочкой на подбородке. Уши пропорциональны доброте и разуму хозяина. Особое вни­мание нужно обратить на мочки, которые могут быть срос­шимися или нет. У активных людей они не сросшиеся. От­мечено, что у палачей мочки сросшиеся; иногда у таких людей мочки идут прямо от щеки.