Современные социологические теории.
Здесь имеется в виду, прежде всего, уровень фундаментальной социологии или макросоциологии. Т.е. уровень наиболее общих объясняющих подходов к обществу – его функционирования в целом, главных его элементов и структур, основные закономерности его функционирования и развития.
Именно в этой области социологии наиболее заметно состояние «полипарадигмальности» социологии. В качестве единственно правильного учения об обществе у нас в стране недавно выступал марксизм. Толкование марксизма основателями и идеологами власти в СССР воплотилось в социальную практику грандиозного эксперимента по построению коммунистического общества. Можно отметить, что на Западе марксизм пользуется достаточно большим авторитетом, который с новым глобальным кризисом укрепился. В то же время, на правах наиболее распространённых общих теорий об обществе (правда, в чём-то противоречащих друг другу) выделяют следующие: структурный функционализм, конфликтологическая теория, символический интеракционизм.
Структурный функционализм или функциональный подход.
В 1950-е - в начале 1960-х гг. функциональные теории Т. Парсонса и Р. Мертона заняли центральное место в американской социологии. Функционалисты исходят, прежде всего, из того, что общество – это система. Одна из особенностей системы состоит в стремлении к равновесию ее компонентов и воздействующих на нее сил. Таким образом, изменение в одном институте имеет последствия для других институтов, а также для общества в целом. В системном анализе функционалисты уделяют большое внимание функциям, которые выполняют части системы, особенно институты, роли, модели культуры, социальные нормы и группы. Явные функции - это те последствия, которые планируются и осознаются участниками системы, т.е. сознательные субъективные намерения и объективные последствия совпадают; скрытые функции - это последствия, которые и не планируются, и не осознаются. Рассмотрим обряды индейцев хопи, предназначенные для вызова дождя. Наука говорит нам, что явная функция ритуалов недостижима - обряды не могут управлять природными явлениями, но они выполняют латентные (скрытые) функции – объединяют отдельных членов общества для совместной деятельности с сильным эмоциональным порывом. Дисфункция – нарушение в нормальном функционировании общества и должна пресекаться.
Однако такой подход не дает полной картины социальной жизни. Он не позволяет понять непрерывное взаимодействие, происходящее в мире людей.