Эмпирическая социология в 20 веке.

Эмпирическое направление социологии, возникшее в начале XX века, явилось определённым противопоставлением теоретическим построением классической социологии XIX века. Хотя Конт и провозгласил необходимым применение естественнонаучных методов сбора эмпирических фактов, классики всё-таки работали скорее в рамках социальной философии. Правда, всеми применялся сбор социологической информации через документы – что может расцениваться как эмпирическая работа. Особенно кропотливо относился к такому методу Маркс в «Капитале» – предвидя вал критики, он каждый утверждаемый факт подтверждал ссылками на различные документальные источники.

В 30-е гг. XX столетия в США и Западной Европе сложилась тяжелейшая социально-экономическая ситуация («Великая Депрессия»), государством были мобилизованы в связи с этим различного рода ресурсы для её преодоления. В том числе обратились и к социологии, она должна была изучить причины негативных явлений и дать практические рекомендации по их нейтрализации. Эмпирическая социология формировалась с яркой естественнонаучной и позитивистской ориентацией. Она должна была быть свободной от ценностных суждений идеологического толка, строгими и объективными методами давать точное знание и сформировать социальные законы, похожие на естественнонаучные.

Характерными чертами эмпирической социологии являются:
1) отождествление научной социологии с эмпирической социологией;
2) разрыв между теоретическими и эмпирическими исследованиями в силу различных уровней обобщения, особенностей концептуального аппарата теорий;
3) увлечение математическими методами анализа данных, в некоторых случаях – сужение горизонта исследования и отказ от теоретических обобщений.
Внутри эмпирической социологии выделяют две ветви – академическую и прикладную.

Задача академической усматривается в создании системы научного знания об отдельных областях и явлениях общественной жизни (социологии города, села, семьи, молодежи, искусства и т.д.), которые используются в качестве методологической основы конкретных эмпирических исследований.
Прикладные эмпирические исследования, в отличие от академических, направлены на решение четко определенных практических задач и непосредственно связаны с выполнением функций социальной инженерии.

Один из первых социальных заказов исполняла Чикагская школа эмпирической социологии. Ее основатель — А. Смолл (1854—1926) считал, что центральным в социологии должно быть понятие интереса (к здоровью, благосостоянию, справедливости и т.д.). Социальный процесс есть не что иное, как возрастание переплетения интересов, но конфликт должен перейти в согласие. В научном исследовании Смолл выделял четыре стадии: описательную, аналитическую, оценочную и конструктивную (включающую практическое улучшение общества).

Были реализованы такие методы эмпирического исследования как включенное и невключенное наблюдение, социальный эксперимент и т.п.

Знаменитые социологические Хоторнские эксперименты проводились в 1924-1932 гг. на чикагских заводах Hawthorne Works, принадлежавших Western Electric Company. На первом этапе выяснили зависимость производительности от освещенности. Выяснилось, что гораздо больше на производительность труда влияют не освещённость, а психологические факторы – интерес рабочих к эксперименту, соцопросам (так называемый "Хоторнский эффект"). В результате дальнейшего продолжения эксперимента Э. Мэйо открыл явления неформальной организации коллектива и то, что нормы и ценности коллектива, морально-психологическое удовлетворение от работы зачастую более ценны для рабочего, чем указания администрации. Впоследствии на этой основе была построена целая про­грамма мер по социально-психологической реабилитации, теория «человеческих отношений» в мерации. Впоследствии на этой основе была построена целая про­грамма мер по социально-психологической реабилитации, теория «человеческих отношений» в менеджменте и т.д.

В ходе социологических наблюдений, проводимых на улицах Чикаго была сформулирована урбанистская схема стихийной застройки города в условиях капитализма, предложено понятие «маргинальность» и т.д.

Э. Мэйо подверг критике современное ему капиталис­тическое общество за разрушение в результате индустриализации и урбанизации «первичных» или «неформаль­ных» организаций (устойчивых в «сельской» жизни), которые, по его мнению, «жизненно важны для сохранения всех исторических обществ».

В 40-50-е гг. XX века эмпирическая социология в США смогла достичь нового уровня развития во многом благодаря влиянию на нее метода структурно-функционального анализа, разрабатывавшегося в эти годы Т. Парсонсом и его последователями. С появлением структурно-функционального подхода к анализу социальных явлений и процессов эмпирические исследования все больше перемещаются с социально-психологического уровня на уровень анализа социальных институтов и крупномасштабных систем. В 70-80-е гг. произошло резкое увеличение объема прикладных исследований. Прикладное направление эмпирической социологии стало особой отраслью индустрии.

А́брахам Масло́у (1908 — 1970 гг.) на основе открытого фактора человеческих отношений построил так называемую пирамиду потребностей человека. Он выделял базовые (физиологические) и производные потребности. Более детальные классификации выделяют несколько уровней. По мере удовлетворения более низких, человек переходит к более «высоким» потребностям. Потребности: 1. Физиологические; 2. Безопасность; 3. Любовь/Принадлежность к чему-либо; 4. Уважение; 5. Познание; 6. Эстетические; 7. Самоактуализация.