Блюда из творога: сырники, вареники с творогом, вареники ленивые

Сырники.В протертый творог добавляют муку (2/3 нормы), яйца, сахар, соль, все перемешивают, раскатывают батончиками толщиной 5-6 см, разрезают поперек, панируют в муке и придают форму биточков. Жарят основным способом с двух сторон до образования золотистой корочки и дожаривают в жарочном шкафу 5-7 мин.

Готовить сырники можно не только с мукой, но и с манной крупой, густой манной кашей, а также с добавлением вареного картофеля, припущенной моркови и т.п.

Отпускают сырники по 2 шт. на порцию с сахаром, вареньем, сметаной. Молочный сладкий соус, сметанный или сметану можно подать отдельно.

Вареники с творогом. Приготовление вареников состоит из следующих стадий: приготовления теста, подготовка фарша, формовки вареников, выдерживания п/ф на холоде и варки.

Тесто: молоко или воду соединяют с яйцами, солью и сахаром и вводят подготовленную смесь в просеянную муку, высыпанную горкой. Начиная с середины, постепенно замешивают тесто до полного соединения и образования плотного упругого комка. Готовое тесто оставляют на 40мин для созревания и приобретения большей эластичности.

Для фарша творог протирают, добавляют сырые яйца, сахар, соль и перемешивают. Фарш разделывают в виде шариков.

Тесто раскатывают толщиной 1,5-2см в виде полоски шириной 40-50мм, смазывают сырыми яйцами или льезоном. Отступив 3-4см от края, на тесто кладут шарики фарша (в 4см друг от друга).

Приподняв край смазанной полосы теста, накрывают им фарш, вокруг каждого шарика верхний слой теста прижимают к нижнему и вырезают вареники металлической выемкой. Обрезки теста соединяют и вторично раскатывают.

Приготовленные полуфабрикаты хранят до варки в холодильнике при температуре от -6 до 0ºС.

Вареники варят в широкой и низкой посуде, закладывают их в кипящую подсоленную воду небольшими порциями. Время варки с момента закипания воды после опускания вареников 5-8мин, варят при слабом кипении. Готовые, всплывшие наверх вареники вынимают шумовкой, кладут в посуду с растопленным маслом и слегка встряхивают.

Отпускают вареники, полив маслом, сметану можно подать отдельно.

Вареники ленивые. Протертый творог соединяют с мукой, сырыми яйцами, сахаром, солью и тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Полученное тесто раскатывают пластом толщиной 10-12 мм, режут на полосы шириной 20-25мм, а затем поперек на прямоугольники или ромбиками. Подготовленные вареники варят при слабом кипении в подсоленной воде 4-5мин, затем откидывают на дуршлаг.

Отпускают, полив растопленным маслом, маргарином, сметаной или посыпав сахаром.