Глава 14. ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ НАЧАЛА НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVII в.)

Хронологические рамки различных эпох всегда выделяются доста­точно условно. Но особенно сложно определить их для периода, кото­рый называется «началом Нового времени».

В истории культуры рубежной датой Нового времени часто счита­ют 1640 г. — время, когда началась первая английская революция1. Но в истории философии в качестве начала Нового времени удобнее взять круглую дату, т.е. 1600 г. Соответственно, философия этого пери­ода носит название «философия начала Нового времени», или «филосо­фия XVII в.».

Следующая эпоха, которая выделяется в истории философии, — это эпоха Просвещения. Ее начало связывают со второй2 английской революцией 1688 г., но иногда относят к XVIII в., т.е. к 1700 г.

Время жизни ряда крупных философов «начала Нового времени» не укладывается строго в эти хронологические рамки (схема 99), по­этому решающим основанием для включения данных философов именно в этот раздел является характер их философских учений Из этих же соображений другие философы — практически их со­временники (Галилей, Кампанелла) — отнесены к эпохе Возрожде­ния.

1 В целом она длилась примерно 20 лет — до 1660 г., когда в Англии произошла реставрация монархии и к власти пришел Карл II, сын казненного в 1649 г. Карла I.

2 Вторая английская революция (1688—1689) носит название «Славная». В это время был свергнут с престола и изгнан король Яков Стюарт II, а на престол призван Вильгельм III Оранский. В Англии при этом установилась конституционная монархия

Схема. 99. Философия начала Нового времени (хронологические рамки)

Таблица 55. Важнейшие новации в философии начала Нового времени

Новации Философы
Развитие и философское обоснование экспериментального метода в науке Фр. Бэкон, Ньютон
Разработка новой научной методологии Фр. Бэкон, Декарт, Ньютон, Локк
Формирование основ новой механистической картины мира (ньютоно-картезианской) и связанного с ней деизма; Декарт, Ньютон
Зарождение и развитие в гносеологии двух противоположных направлений — рационализма и сенсуализма Декарт, Спиноза, Локк
Зарождение идеологии Просвещения Локк
В области социальной философии: а) зарождение учения о двух стадиях развития общества (естественное состояние и граж­данское общество); б) зарождение учения о «договорном» происхождении государства (теория «общественного договора») Гоббс, Локк