Защита семейных прав: формы и способы.

 

Защита семейных прав, свобод и интересов предполагает применение участником правоотношения и (или) органами власти предусмотренных законом формы и способов защиты.
Выделяют две основные формы защиты прав: юрисдикционную и неюрисдикционную.
Неюрисдикционная форма защиты означает, что граждане самостоятельно, без обращения к уполномоченным органам власти, совершают действия по защите своих семейных прав и интересов. Эти действия охватываются таким способом защиты, как самозащита семейных прав. Например, родители могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. И только в случае возникновения спора они вправе обратиться в суд за защитой своих прав (ст. 68 СК РФ). Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
В рамках юрисдикционной формы выделяют судебную и административную формы защиты. При этом необходимо отметить, что первая имеет приоритет над второй, поскольку судебная защита прав возможна в любом случае, а административная - только в случаях, прямо указанных в Семейном кодексе РФ (ст. ст. 1 и 8 СК РФ, ст. 46 Конституции РФ).
Судебная форма защиты осуществляется судами общей юрисдикции в рамках искового, приказного и особого производств, а также производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Например, дела о расторжении брака, о разделе супругами совместно нажитого имущества, об оспаривании материнства рассматриваются в рамках искового производства; взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, если отсутствует спор об установлении отцовства, осуществляется по правилам приказного производства; усыновление (удочерение) ребенка, дела об установлении родственных отношений и факта признания отцовства - по правилам особого производства. В рамках последнего производства возможно, в частности, оспаривание решения органа опеки и попечительства об изменении фамилии ребенка, вынесенное без учета мнения родителя, проживающего отдельно от ребенка.
Кроме того, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты, граждане могут обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, например, в Европейский Суд по правам человека (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ).