Содержание и структура бакалаврской выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы)

Бакалаврская выпускная квалификационная работа (бакалаврская работа)должна представлять собой законченное научное исследование, которое имеет логическую структуру, содержит выводы и предложения, имеющие практический и методический характер, способствующие повышению информативности данных, формирующихся в системе учета, анализа и аудита, необходимых для осуществления управления хозяйственной деятельностью организаций (предприятий, учреждений).

Визуальное представление бакалаврской выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы) определяется следующими структурными элементами:

1. Титульный лист.

2. Задание.

3. Реферат.

4. Содержание.

5. Введение.

6. Основное содержание работы (1,2,3 главы).

7. Заключение.

8. Список использованных источников.

9. Приложения.

Реферат представляет собой аннотацию работы, объемом одна страница. Он раскрывает актуальность избранной темы, цель и объект исследования, новизну, выводы, предложения и рекомендации практического, методического и научного характера, степень внедрения и область применения полученных результатов. Кроме того, в реферате должна быть раскрыта структура работы: количество глав, таблиц, рисунков, используемых литературных источников.

Введение раскрывает актуальность темы, ее научную и практическую значимость, степень разработанности данной проблемы, цели и задачи исследования, его теоретическую основу, предмет и объект исследования.

Первая глава работы содержит теоретический аспект исследуемой проблемы, современные концепции учета, анализа и аудита, обзор методологических подходов к изучению и решению изучаемой проблемы, новые идеи или проблемы в исследуемой области, обосновываются и излагаются собственные позиции студента. Обзор литературы выполняется студентом на основе изучения отдельных моно­графий, статей научно- технических журналов. Для усиления отдельных положений возможно дословное приведение текста из литературного источника с обязательной ссылкой на него. Вывод, сделанный из обзора литературы, должен дать краткий анализ сложив­шейся системы знаний по теме, содержать собственное отношение автора к реше­нию изучаемой проблемы. Так же в данной главе раскрываются экономические характеристики исследуемого хозяйствующего субъекта. Раскрываются виды и особенности деятельности организации, финансовые результаты, состав и структура собственного капитала, направления развития, недостатки, резервы роста эффективности процессов производства и продажи продукции (работ, услуг). В содержании первой главы отражается состояние и степень организации бухгалтерского учета хозяйственных операций, аналитической работы, вопросы организации внутрихозяйственного контроля и аудита, их правовое обеспечение; основные аспекты учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета, способы оценки имущества и обязательств организации.

Вторая и третья главы являются основными частями выпускной работы, которые должны быть определены в полном соответствии с названием темы. В их содержании раскрывают результаты проведенного исследования конкретного изучаемого субъекта, его практических материалов, по данным бухгалтерского, налогового учета и статистических данных. В них излагается методика и техника учетно-контрольного и аналитического процесса на материалах организации, проводится глубокий анализ изучаемой проблемы с использованием различных методов исследования, включая экономико-математические. При этом студент не ограничивается констатацией фактов, а выявляет недостатки в развитии системы управления, контроля, учета, и анализа намечает пути их возможного устранения. Эти главы служит экономическим обоснованием выводов и предложений в целом по выпускной работе. От полноты и качества их выполнения непосредственно зависят глубина и обоснованность предлагаемых рекомендаций и мероприятий. В работе на примере хозяйствующего субъекта излагаются организация первичного учета и пер­вичные документы, аналитический и синтетический учет, налоговый контроль, аналитические и аудиторские процедуры. Хозяйственные операции приводятся в работе с указанием периода времени, документальной основы, стоимостной оценки и подтверждаются коррес­понденцией бухгалтерских счетов.

Обязательным для бакалаврской выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы) является логическая связь между главами и последовательное развитие основной идеи темы на протяжении всей работы.

Автор должен обратить внимание на аргументацию выдвигаемых предложений, на поиск путей и средств их эффективного решения. Каждая глава завершается обобщающими выводами.

В заключенииприводитсяхарактеристика отклонений, допущенных в порядке ведения учета, исчисления налоговых платежей, организации контроля и аудита, результатов экономического анализа. Путем сопоставления знаний практики и тре­бований нормативных документов студенты должны отразить недос­татки и определить направления развития и совершенствования учета, анализа и аудита.

Выводы и предложения, к которым пришел студент в результате исследования, должны быть обоснованы, логически изложены. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности предложений и рекомендаций.

Список использованных источников составляется по правилам библиографии и должен содержать не менее 25 источников. В перечень источников включаются нормативно-законодательные акты, национальные и международные стандарты учета и аудита, научные и практические экономические издания и публикации.

Приложения составляют практическую основу бакалаврской выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы), на основе которого строится научно-практическое исследование. В приложения включают первичные документы, учетные регистры, бухгалтерскую (финансовую) и налоговую отчетность, собранную за время производственной практики, а также промежуточные расчеты, таблицы вспомогательных цифровых данных, методики, иллюстрации и др. Объем, содержание и состав показателей в приложенных материалах, необходимых для бакалаврской выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы) студент согласует с руководителем.