Подготовка картографических материалов к походу
Одним из этапов подготовки группы к походу является подготовка картографических материалов.
В туристских походах редко используются оригиналы карт (исключение составляет автотуризм). На маршрутах работают с копиями картографических материалов. Копирование осуществляют вручную и фотоспособом.
При снятии копии с картографического документа вручную необходимо с предельной точностью нанести и вычертить элементы содержания документа. Следует правильно передать рисунок условного знака, строго соблюдать размеры и точное положение знаков и всех графических элементов на карте, ибо место их строго определено, а размеры дают качественную и количественную характеристику объектов. Ручное копирование производят с помощью пера, карандаша или рейсфедера.
Правила безопасного проведения походов требуют наличия у группы на маршруте 2-3 экземпляров каждого картографического документа. Связано это требование с тем, что часть документов может быть утрачена – потеряна, уничтожена, приведена в негодность из-за неосторожного обращения, небрежного хранения или из-за неудачного стечения обстоятельств. Поэтому первым этапом подготовки документов является изготовление их копий.
Документы в походе хранятся у нескольких людей. Один экземпляр всех документов находится у руководителя похода, остальные экземпляры – у участников. Документы хранят в специальной упаковке. Она должна быть легкой, прочной, предохранять находящиеся в ней документы от смятия, повреждений и попадания влаги.
С картами и схемами удобно работать в том случае, когда они имеют сравнительно небольшие размеры. Поэтому их нужно разрезать на листы, каждый из которых будет охватывать местность на 2-3 дневных перехода.
Работа с такими небольшими листами помогает сохранить остальные участки карты и уменьшить их износ.
Листы рабочих карт помещают в планшет, защищающий их от попадания капель дождя, брызг, пыли и т.п., или в прозрачную полиэтиленовую пленку.
Радикальным решением проблемы туристской картографии может стать специально подготовленная ходовая карта, методику создания которой заложили туристы-водники, создав маршрутную лоцию.
Первое отличие такой карты от традиционно используемых в путешествиях состоит в том, что она составлена из нескольких исходных картографических и описательных материалов. Причем вся эта информация сведена с помощью копирования на один лист. Такой сводный материал дает наиболее полное представление о районе путешествия, позволяет сделать обстоятельный предпоходный анализ маршрута, существенно облегчает процесс ориентирования в пути.
Второе отличие – использование линий магнитных меридианов, которые наносятся на поле карты при ее подготовке. Наличие на ходовой карте магнитных меридианов в совокупности с использованием спортивного компаса увеличивает оперативность ориентирования, что особенно ценно зимой.
Ходовую карту можно дополнить (на тех же листах) описаниями сложных участков, схемами в более крупном масштабе отдельных ключевых пунктов маршрута, километражем вдоль нитки маршрута. Эти сведения облегчат процесс ориентирования в походе.