Блюда из запеченных овощей: голубцы овощные, фаршированные овощи

Голубцы овощные.Кочан капусты подготавливают-удаляют верхние листья и вырезают кочерыжку, после чего отваривают до полуготовности в подсоленной воде, разбирают на листья, утолщенные части листьев слегка отбивают. На подготовленные листья капусты кладут фарш, завертывают в виде конверта. Голубцы укладывают на противень или сковороду, обжаривают, заливают соусом сметанным или сметанным с томатом и запекают.

Приготовление фарша: мелконарезанные морковь, лук, репу пассеруют, добавляют зелень петрушки, вареный рассыпчатый рис, рубленые вареные яйца и перемешивают. Можно добавить вареные грибы.

При отпуске голубцы кладут на тарелку по 2шт. на порцию, поливают соусом, в котором их запекали.

Перец фаршированный. Морковь и репчатый лук, нарезанные соломкой, пассеруют, добавляют свежие помидоры или томатное пюре и пассеруют вместе. Затем соединяют с отварным рисом, кладут соль, перец, зелень петрушки и перемешивают. Подготовленный перец наполняют фаршем, укладывают на противень, заливают соусом молочным, или сметанным, или сметанным с томатом и запекают в жарочном шкафу до готовности. При отпуске поливают соусом, в котором запекали.

Кабачки фаршированные.Подготовленные для фарширования кабачки отваривают до полуготовности в подсоленной воде, наполняют фаршем, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают. Затем заливают соусом сметанным или сметанным с томатом либо сметаной и доводят до кипения. Для фарша морковь, лук, петрушку, нарезанные соломкой или мелкими кубиками, пассеруют с добавлением томатного пюре, кладут нашинкованный зеленый лук, толченый чеснок, молотый перец и прогревают. Можно приготовить с отварным рисом.

Помидоры фаршированные.Помидоры, подготовленные для фарширования, наполняют фаршем, кладут на смазанный жиром противень, посыпают тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызгивают маслом и запекают 15-20 мин. Для фарширования белые грибы или шампиньоны мелко нарезают и обжаривают с добавлением мелко нарезанных сердцевин помидоров. Отдельно пассеруют лук репчатый и морковь, нарезанные соломкой или мелкими кубиками. Рисовую крупу отваривают. Затем все смешивают, добавляют зелень петрушки, молотый перец или мелко нарубленный чеснок и соль.

При отпуске помидоры поливают соусом молочным, сметанным, сметанным с томатом или подают сметану.

Баклажаны фаршированные. Подготовленные для фарширования баклажаны (могут быть целые плоды, у которых удалена часть мякоти, или половинки, разрезанные вдоль плода) солят, оставляют на 10-15мин, чтобы выделился сок, промывают, заполняют фаршем. Затем укладывают их в один ряд на противень, добавляют небольшое количество бульона или воды и запекают в жарочном шкафу.

Для фарша морковь, петрушку, лук пассеруют с добавлением томатного пюре. Отдельно жарят помидоры. Подготовленные овощи соединяют, прогревают, добавляют соль, перец, измельченный чеснок, мелко нарубленные яйца, или жареные грибы.

При отпуске баклажаны поливают соусом сметанным или сметанным с томатом.