Вода – сок – фрукты, овощи – зерно – рыба – мясо

Каждый вид продукта требует для переваривания свои ферменты и следовательно своего времени усвоения в желудке. Отсюда следует правило: чем меньше времени необходимо для переваривания продукта, тем раньше его следует употреблять. Время прохождения пищи через желудок:

Вода и алкоголь 1-10 минут
Соки фруктовые и овощные 5-15 минут
Фрукты 20-30 минут
Овощи, хлеб 30-40 минут
Кисломолочные продукты 40 минут
Молоко, яйца, икра, сыр, творог 50-60 минут
Бобовые, каши и зерновые 1 час
Морепродукты До 2 часов
Рыба 2,0-2,5 часа
Птица До 3 часов
Мясо (говядина - самое трудно перевариваемое) 2-4 часа

 

Из таблицы следует очередность употребления продуктов: сначала жидкость, затем фрукты, овощи, злаки и в самую последнюю очередь – рыба и мясо.

После приема пищи пить можно не ранее чем через 40 минут.