Принятие заказа на горячие напитки

К кофе или чаю официант обязан предложить молоко или сливки (холодные или подогретые), а также лимон. Сахарницу нужно принести на стол до подачи кофе или чая, а если был заказан десерт – до подачи десерта. В том случае, если есть дополнительный заказ - молоко или сливки - они подаются отдельно в молочнике. Лимон подается на отдельном блюдце, порезанный на ломтики.

Подача кофе и чая

На блюдце кладут ложку ручкой влево, ручка чашки должна быть обращена вправо.

 

Кофе в чашках (американский, Капучино и Эспрессо,) подается на блюдце с маленькой или большой кофейной ложкой, притом на блюдце кладут ложку ручкой влево, ручка чашки должна быть обращена вправо.

Кофе в бокалах для ирландского кофе, латте и другие тоже подается на блюдце, с подложенной под бокал салфеткой, но вместо ложки подается трубочка.

Чтобы правильно подать чай, нужно принести на стол заранее подготовленную пустую чайную чашку, прогретый наполненный кипятком чайник и стакан с ситечком и чаем.

Диджестивы

Диджестивы - это алкогольные напитки, которые подаются после еды.

Классическим примером дижестивов являются коньяки и ликеры, трявяные настойки (Егермайстер, «Sambuca» и др.). Кроме уже упомянутых напитков, великолепными диджестивами считаются слоистые коктейли «B-52» и др.

Предложение диджестива - очень тонкое дело, требующее от официанта грамотного подхода и убедительности в доводах.

Знатоки, несомненно, оценят предложение официантом дижестивов, но, к сожалению, большинство наших гостей даже не знакомы со словом дижестив, и поэтому для них будет очень странно, что после всей еды и десерта официант предлагает выпить алкогольный напиток. Задача официанта состоит в том, чтобы убедить гостей, что выпить алкогольный напиток или коктейль на дижестив очень приятно и это способствует получению более полного удовольствия от принятия пищи. Безусловно, задача эта очень сложна и требует от официанта, как уже отмечалось, необходимых знаний, убедительности и, главное, чувства такта.

Необходимо учитывать, что далеко не любой алкогольный напиток подходит в качестве дижестива. Не предлагайте на диджестив водку, джин и т.п.!