Решить ситуационные задачи.
Задача №1. Известно, что температура тела колибри в холодные ночи падает до 10 °С, тогда как днем она равна 43 °С. Как вы думаете, почему именно у колибри возникла такая особенность?
Задача №2. Низкие температуры ограничивают распространение лося в Скандинавии и Сибири. Хотя средняя годовая температура Сибири выше, лось в Скандинавии встречается значительно севернее, чем в Сибири. Почему в Скандинавии лось распространяется севернее, чем в Сибири?
Задача №3. Растения и животные, обитающие в умеренном поясе, могут существовать при широких амплитудах изменения температуры, а тропические виды не выдерживают больших температурных колебаний. Предположите возможные причины, способствовавшие формированию видов, обитающих в широком и узком температурном диапазоне.
Задача №4. В Якутии на северных склонах растет даурская лиственница (более северная и влаголюбивая), а южные склоны покрыты сосновыми лесами. Объясните причины такого распространения деревьев.
Задача №5. На южных окраинах лесной зоны по северным склонам сохраняются леса, а по южным растут степные растения. Объясните причины такого распространения лесных и степных
растений.