Продукция и товары

 

Учет готовой продукции в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, осуществляется на счете 43 "Готовая продукция" по местам хранения и отдельным ее видам в количественных и стоимостных показателях.

Учитывается готовая продукция по фактической себестоимости. При этом в аналитическом учете допускается применение учетных цен (отпускных цен, плановой себестоимости, нормативной себестоимости и других) с отдельным отражением в регистрах отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам (п. 34 Инструкции N 50, п. 109, 112 Инструкции N 133).

Товары принимаются к учету по счету 41 "Товары" по фактической себестоимости, определенной в соответствии с гл. 2 Инструкции N 133.

Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать приобретенные товары по розничным ценам. В таком случае при принятии к бухгалтерскому учету товаров суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в розничную цену товаров, отражаются по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 42 "Торговая наценка" (п. 8 Инструкции N 133, п. 33 Инструкции N 50).

Организациями общественного питания остатки товарных запасов в кладовых учитываются на счете 41 "Товары". Стоимость сырья, поступившего на кухню, учитывается ими на счете 20 "Основное производство" (отдельный субсчет). Сальдо по данному субсчету счета 20 "Основное производство" показывает стоимость остатков необработанного сырья, полуфабрикатов и нереализованных изделий (ч. 12, 17 подп. 1.3.1 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 N 74).

Тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, а если она является залоговой тарой - по залоговой стоимости (п. 85, 97 Инструкции N 133).

Заметим также, что под снижение стоимости товаров, готовой продукции может быть создан резерв, который учитывается на счете 14 "Резервы под снижение стоимости запасов" (п. 3, 19 - 23 Инструкции N 133).

 

Примечание. Подробнее о резервах под снижение стоимости запасов см.

подраздел 3.1.2.1.1.2.

Об учете готовой продукции и товаров см. также разделы "Учет готовой

продукции (счета 43, 14, 45)", "Учет товаров (счета 41, 14, 42, 45)"

путеводителя по блоку "Корреспонденция счетов" с 2012 года.