Организация ведения налогового учета в компьютерных системах

Как известно, главой 25 Налогового Кодекса РФ "Налог на прибыль организаций", вступающей в силу с 1 января 2002 г., вводится ряд существенных изменений в порядок организации учета на предприятии. Основная масса плательщиков переводится на метод начислений при определении момента признания доходов и расходов для налогообложения; вводятся амортизационные группы основных средств для определения амортизационных начислений исходя из срока полезного использования; предоставлена возможность переносить убытки, полученные в предыдущем отчетном периоде; снижается налоговая ставка по налогу на прибыль, отменяется система льгот и налоговых вычетов; вводятся новые перечни доходов и расходов; изменяются правила признания некоторых видов расходов (амортизации, процентов по долговым обязательствам, убытков от реализации имущества и т.д.); предлагается исчислять прибыль как сумму доходов, уменьшенную на сумму расходов. По ряду доходов и расходов, суммы и даты признания в бухгалтерском и налоговом учете могут не совпадать. И такие доходы и расходы в течение года нужно отслеживать отдельно для целей налогового учета.

Таким образом, становится необходимым осуществлять раздельное ведение налогового и бухгалтерского учета. Это может существенно повысить трудоемкость ведения учета на предприятиях и организациях. В этих условиях представляется целесообразным все более широкое применение компьютерных систем, позволяющих автоматизировать процедуры параллельного ведения бухгалтерского и налогового учета, снизить трудоемкость выполнения соответствующих работ, повысить оперативность и достоверность учетной информации.

Однако использование компьютерных систем сдерживается тем, что на текущий момент порядок ведения налогового учета не является строго регламентированным. Имеют место и некоторые противоречия в действующих нормативных документах. Кроме того, не все законодательные акты на сегодняшний момент подготовлены и опубликованы. В условиях неполноты информации преждевременно говорить о возможности создания разработчиками программ "точных", "универсальных" технологий поддержки последних законодательных новаций в поставляемых ими программных продуктах. Немаловажно и то, что предприятиям предлагается самостоятельно разрабатывать порядок осуществления налогового учета. В этой связи особую роль приобретает наличие в программах гибких, универсальных механизмов ведения налогового учета, позволяющих оперативно подстраивать их и под изменяющее законодательство и в соответствии с конкретными отраслевыми и внутрифирменными стандартами ведения учета.