Темпура
Вариант 1-й
Брутто | Нетто | |
Креветки | ||
Рыбное филе | ||
Кальмар | ||
Перец стручковый красный сладкий | 0,5 | |
Морковь | ||
Лук репчатый | ||
Шампиньоны свежие | ||
Масло растительное рафинированное | ||
Для теста: | ||
Яйца | 1/10 шт. | |
Вода | ||
Мука пшеничная | ||
Для соуса: | ||
Соус черный соевый | ||
Саке (японская водка) | ||
Сахар | ||
Выход |
Нарезают рыбное филе толщиной 1 см. Очищают креветки и кальмары и моют. Обсушивают кухонным бумажным полотенцем. Кальмары нарезают кольцами. Филе трески, минтая или лосося нарезают маленькими кусочками.
Очищенные морковь и стручковый красный сладкий перец нарезают на дольки вдоль и панируют в жидком тесте. Шампиньоны свежие очищают, моют, режут пополам. Нарезать лук по диагонали на дольки.
Чтобы сделать тесто, взбивают яичный белок с добавлением очень холодной воды и соды, добавляют муку и продолжают взбивать до получения однородной массы.
Тесто нужно готовить непосредственно перед приготовлением темпуры: оно должно легко стекать с ложки.
Окунают кусочки морепродуктов, рыбы, овощей и грибов в тесто (надев кусочки на вилку или поварскую иглу), а затем кладут в горячее масло. Обжаривают порциями по 2 мин. Готовую темпуру выкладывают на доску, покрытую бумажными полотенцами для удаления избыточного количества растительного масла.
Темпуру раскладывают на блюде. Отдельно подают черный соевый соус для окунания темпуры и саке.