Омлет конфитюр
Брутто | Нетто | |
Яйца | 2 шт. | |
Масло сливочное | ||
Молоко | ||
Сахар-песок | ||
Конфитюр | ||
или варенье без косточек | ||
Пудра сахарная | ||
Цедра лимонная | ||
Выход |
В яичную смесь добавляют растертую с сахаром цедру лимона и жарят, кладут конфитюр, сворачивают рулетом, еще обжаривают. Готовый омлет кладут на овальное блюдо, посыпают сахарной пудрой и немедленно прижигают раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы полоски на поверхности омлета от карамелизированного сахара получились в виде решетки. Омлет подают в горячем виде.
960. Мороженое воздушное
Брутто | Нетто | |
Бисквит | ||
Фрукты консервированные без сиропа | ||
Вино «Портвейн» | ||
Сливки | ||
Мороженое | ||
Печенье бисквитное | ||
Сахар-песок | ||
Шоколад | ||
Выход |
Из готового бисквита выемкой вырезают, кружок и кладут в креманку. Затем выемкой на бисквит кладут мороженое в форме чашечки, а в него - фрукты: клубнику, абрикосы, политые вином. Сливки взбивают с сахаром и кладут на фрукты, сверху посыпают шоколадом, украшают фруктами. По краям кладут печенье.
961. Шарлот
Брутто | Нетто | |
Бисквит | ||
Сливки | ||
Сахар-песок | ||
Яйца (желток) | 1/7 шт. | |
Желатин | ||
Клубника | ||
Абрикосы | ||
Для оформления: | ||
Сливки | ||
Сахар-песок | ||
Вино | ||
Выход |
Сливки взбивают с сахарной пудрой, соединяют с желтками, растертыми с сахаром, и добавляют распущенный в сиропе желатин. Формы обкладывают готовым бисквитом и наполняют слоями из взбитых сливок, фруктов, бисквита и т. д. Наполненные формы выдерживают в холодильнике 6 - 8 ч. После охлаждения формы вынимают. Шарлот оформляют взбитыми сливками и поливают сладким десертным вином.
962. Трубочки со сливками «Гаванна-ролен»
Брутто | Нетто | |
Для теста: | ||
Мука пшеничная | ||
Яйца | 5 шт. | |
Пудра сахарная | ||
Корица | ||
Какао порошок | ||
Выход | 25 шт. по 15 г | |
Для начинки: | ||
Сливки | ||
Пудра сахарная | ||
Желатин | ||
Шоколад (кувертюр) | ||
Выход | 25 шт. по 60 г |
Из мягкого металла или картона готовится шаблон с прямоугольным вырезом в середине 9 х 12 см, подбирается скалка с длиной окружности 8,5 см.
Из муки, яиц, сахарной пудры с добавлением корицы замешивают тесто и при помощи шаблона и лопаточки наносят на кондитерский лист. Лист предварительно вытирают насухо, слегка смазывают маслом и припудривают мукой. Часть теста смешивают с порошком какао и при помощи бумажного конвертика наносят рисунок или надпись по прямоугольникам, находящимся на листе. После этого лист с тестом помещают в жарочный шкаф для выпечки. Испеченные прямоугольники при помощи скалки сворачивают в трубочку (внахлест), края сжимают. Делать это надо быстро, так как трубочки быстро застывают и крошатся.
Сливки взбивают в пену с добавлением сахарной пудры, в конце взбивания добавляют раствор желатина. Готовые трубочки наполняют сливками. Концы глазируют или обсыпают тертым шоколадом.
963. Салат из фруктов
Брутто | Нетто | |
Апельсины | ||
Яблоки | ||
Абрикосы | ||
Коньяк | ||
Сахар-песок | ||
Выход |
Апельсины, яблоки, абрикосы очищают от кожицы и семян и нарезают ломтиками одинакового размера. Фрукты посыпают сахаром и поливают коньяком или портвейном. Подают в креманках или стеклянных салатниках.
Набор фруктов можно менять в зависимости от сезона.
964. Крем миндальный
Брутто | Нетто | |
Молоко | ||
Миндаль | ||
Молоко | ||
Мука пшеничная | ||
Крахмал | ||
Яйца | 2/5 шт. | |
Сахар-песок | ||
Фрукты консервированные | ||
Выход | 100/50 |
Муку пшеничную, крахмал картофельный, желток, 100 г молока, сахар, соль перемешивают. В кипящее молоко вводят полученную смесь и заваривают крем.
Очищают миндаль, обжаривают, мелко рубят и соединяют с кремом, дают остыть и добавляют взбитые белки. Формы смачивают водой, наполняют кремом и охлаждают. Подают в креманках с консервированными фруктами и сиропом.