Салат картофельный с майонезом

 

  Брутто Нетто
Картофель
Уксус 3 %-ный
Лук репчатый
Майонез
Сахар-песок
Рассол огуречный
Лук зеленый
Перец черный молотый 0,1 0,1
Выход    

 

Картофель, сваренный и очищенный, шинкуют. Маринад, в состав которого входят уксус, сахар, лук, соль, перец, горчица, огуречный рассол, процеживают, кладут в него картофель и кипятят. Затем откидывают на дуршлаг, охлаждают и заправляют майонезом. Салат посыпают зеленым луком.

 

937. Зельц домашний

 

  Брутто Нетто
Головы свиные
Ножки свиные
Огурцы соленые
Лук репчатый
Уксус 3 %-ный
Сахар-песок
Селитра 0,02 0,02
Выход    

 

Свиные головы, обработанные и разрубленные пополам, маринуют в растворе селитры и поваренной соли 3 дня. Затем головы варят, как для студня, откидывают на дуршлаг, а в оставшемся бульоне варят свиные ножки.

После этого у голов и ножек отделяют мясо от костей, мелко режут, все заливают бульоном (200 г) и доводят до кипения. После закипания кладут дольки соленых огурцов без зерен и кожи, нашинкованный репчатый лук-, соль, перец, сахар, винный уксус. Продукты должны хорошо прокипеть. Охлаждают зельц в формах, помешивая, для равномерного распределения жира. Порционируют зельц по 150 - 200 г. Отдельно можно подать жареный картофель.