СЛАДКИЕ БЛЮДА
282. Пудинг рисовый с абрикосами (холодный)
Брутто | Нетто | |
Рис | ||
Вино | ||
Лимон | ||
Сахар | ||
Желатин | ||
Абрикосы | ||
Выход |
Рис варят, откидывают на сито и перекладывают в посуду. Вино, лимонный сок, часть сахара, предварительно замоченный желатин прогревают до растворения желатина, соединяют с рисом и варят, помешивая, до испарения жидкости. Затем немного охлаждают, осторожно смешивают с половинками абрикосов (без косточек) посыпанных сахаром, выкладывают в форму и ставят на холод. Перед подачей выкладывают на блюдо. Можно подать со взбитыми сливками.
283. Крем яблочный по-задунайски
Брутто | Нетто | |
Яблоки | ||
Сахар | ||
Яйца | ½ шт. | |
Миндаль | ||
Сливки | ||
Выход |
Яблоки очищают от кожицы, нарезают и припускают в небольшом количестве воды или запекают. Затем протирают, соединяют с сахаром, добавляют взбитые белки, продолжают вбивать до загустения, и охлаждают на льду. При подаче выкладывают в виде пирамиды на блюдо и украшают нарезанным миндалем. Отдельно подают взбитые сливки.
284. Яйцо с молоком
Брутто | Нетто | |
Яйца (желтки) | 2 шт. | |
Сахар | ||
Молоко | ||
Выход |
В стакане растирают желтки с сахаром, заливают молоком или сливками и сразу подают. Этот напиток можно подавать в холодном или горячем виде. Сахар кладут по вкусу.
285. Напиток освежающий из вишен
Брутто | Нетто | |
Вишни | ||
Ликер вишневый | ||
Пудра сахарная | ||
Мороженое ореховое | ||
Вода газированная | ||
Выход |
Из промытых вишен удаляют косточки и кладут вишни в бокал, добавляют ликер, сахарную пудру, мороженое и заливают охлажденной газированной водой.
286. Тутти-фрутти
Брутто | Нетто | |
Груши | ||
Абрикосы | ||
Клубника | ||
Меренги | ||
Ликер | ||
Сахар | ||
Молоко | ||
Яйца | ½ шт. | |
Желатин | ||
Ванилин | 0,03 | 0,03 |
Пудра сахарная | ||
Выход |
Груши очищают от кожуры и нарезают ломтиками, у абрикосов удаляют косточки, клубнику перебирают. На дно стеклянных креманок или вазочек укладывают подготовленные фрукты и ягоды. Сверху укладывают слой мелких ореховых печений (меренг), предварительно смоченных во фруктовом ликере.
Готовят яично-молочную смесь. Для этого яйцо растирают с сахаром, соединяют с кипяченым молоком и, непрерывно помешивая, нагревают до 70-80°. В подготовленную смесь кладут предварительно замоченный желатин, дают ему раствориться, после чего смесь процеживают и добавляют ванилин.
Теплой яично-молочной смесью заливают фрукты и охлаждают в холодильнике в течение нескольких часов. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
В зависимости от сезона для приготовления тутти-фрутти можно использовать различные фрукты и ягоды.
287. Приготовление меренги
Брутто | Нетто | |
Яйца (белки) | ||
Фундук | ||
или миндаль | ||
Сахар | ||
Масло для смазки | ||
Выход |
Предварительно охлажденные белки взбивают до увеличения их объема в 5-7 раз. Перед окончанием взбивания к ним постепенно добавляют ванилин, мелкорубленые поджаренные орехи, сахар, затем с помощью кондитерского мешка выпускают на смазанный жиром лист и выпекают пpи температуре 100-110 °С.