БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

 

208. Плакия из рыбы

 

  Брутто Нетто
Судак
или карп
Помидоры свежие
Лук репчатый
Зелень петрушки
Масло сливочное
Корень сельдерея
Чеснок
Мука пшеничная
Лист лавровый 0,02 0,02
Лимон
Перец черный молотый 0,04 0,04
Соль
  Выход    

 

Очищенную рыбу (судак или карп) разделывают на филе (с кожей и реберными костями), нарезают на порции, слегка обжаривают и укладывают на смазанный противень. Отдельно пассеруют лук и корень сельдерея, нарезанные соломкой, доводят до мягкости. После этого добавляют мучную пассировку, разведенную горячей водой, соль, чеснок, черный перец, лавровый лист, доводят до кипения и этим соусом заливают уложенную на противне рыбу. Сверху на рыбу кладут дольки помидоров и лимона, посыпают нарезанной петрушкой и запекают в жарочном шкафу.

 

209. Карп тушеный

 

  Брутто Нетто
Карп
Масса тушеной рыбы -
Лук репчатый
Сок томатный
Вино белое
Масло сливочное
Помидоры свежие
Зелень петрушки
Соль
Масса соуса  
Гарнир:    
Картофель жареный -
Выход    

 

Нарезанный лук заливают водой, доводят до кипения, откидывают на сито, охлаждают и кладут в кастрюлю. Добавляют сливочное масло, томатный, сок, очищенные и мелконарезанные помидоры, вливают белое вино и солят. Карпа пластуют, нарезают на куски, солят и кладут на лук и помидоры, накрывают крышкой и тушат в жарочном шкафу 30 мин, затем вынимают. Лук и помидоры протирают через сито. Гарнир - жареный картофель. Перед подачей блюдо посыпают зеленью и поливают образовавшимся соусом.

 

210. Рыба по-мельничьи

 

  Брутто Нетто
Судак
или форель
Масса отварной рыбы -
Картофель
Масса отварного картофеля -
Соус белый с вином -
Зелень петрушки
Сок лимонный
Масло сливочное
Перец черный молотый 0,04 0,04
Для соуса:    
Бульон рыбный
Вино белое сухое
Масло сливочное
Зелень петрушки
Сок лимона
Перец черный молотый 0,01 0,01
Выход    

 

Очищенную рыбу (судак, форель) нарезают на порционные куски (кругляшом), отваривают в подсоленной воде, перекладывают на тарелку, гарнируют отваренным целиком мелким картофелем и заливают соусом. При подаче посыпают зелень петрушки, сбрызгивают лимонным соком и поливают растопленным сливочным маслом.

Приготовление соуса. Сливочное масло распускают, добавляют мелконарезанную зелень петрушки, сок лимона, белое сухое вино, рыбный бульон и проваривают.