Понятие об ученых сочинениях

 

§ 290. Словесность, расширяя круг свой, неприметно сближается со всеми родами учености. Она срывает плоды наук и искусств и щедрою рукою сыплет их в народе.

Все открытия наук и искусств распространяются посредством словесности и становятся приобретением целого народа. „Науки, – говорит Карамзин, – составляют собственность немногочисленного класса людей, а словесность бывает достоянием всякого, кто имеет душу“.

§ 291. Ученость (doctrina, ars) заключает в понятии своем все ученые сочинения. Частная реторика рассматривает их столько, сколько они относятся к cловесности, т. е. к способу расположения и выражения мыслей.

§ 292. Содержание ученых сочинений: науки и искусства. Ученость составляет обширнейший род прозы и обнимает все древо человеческих знаний.

Примеч. Все знания наши имеют одно общее основание. Утверждаясь на опытах и наблюдениях, как на бесчисленных корнях, древо знаний (его начертить можно) едва возвысилось и разделилось на две части: на науки – пищу ума, и искусства – пищу воображения и сердца. – Искусства разрослись на две главные ветви: на механические, удовлетворяющие нуждам, и на изящные, пленяющие сердце. От изящных вновь идут три ветви: искусства образовательные, представительные и тонические (оставим искусства до другого случая). Науки – по трем способностям души – разделились на три главные отрасли: на науки ума (догматические), науки рассудка (точные) и науки памяти (исторические). От догматических выходят ветви: науки богословские, философские, юридические (или нравственные) и медицинские. От точных родятся ветви наук: математических и физических. От исторических происходят: географические, статистические, хронологические и собственно исторические. Каждая ветвь наук имеет свои отпрыски, или особые науки... и все многочисленные ветви сего дерева растут... и дают содержание ученым сочинениям.

§ 293. Цель ученых сочинений – благотворная для людей: распространение знаний, возвышение нравственности, усовершение способностей, показание полезных истин, опытов, наблюдений, открытий и пр., и пр.

§ 294. Достоинство ученых сочинений вообще заключается или в изобретении, или в расположении, или в изяществе выражения, а иногда и во всех трех частях.

Если все три качества соединяются вместе, то ученое сочинение достигает полного достоинства. А если бывают только два или одно, то имеет достоинство относительное или одностороннее.

§ 295. Достоинство изобретения не принадлежит словесности, не зависит от реторики и не в ней почерпается, но в той науке или в том искусстве, которые дают содержание ученому сочинению.

Частная реторика не имеет источников изобретения для всех наук и искусств. Она показывает только источники ораторства, которые собственно ей принадлежат.

§ 296. Достоинство расположения ученых сочинений рассматривает частная реторика, и судя по множеству сих сочинений, вообще полагает два рода: расположение естественное – по предмету, по системе, по методе; или искусственное – по правилам реторики, по силлогизмам.

§ 297. Достоинство выражения ученых сочинений состоит в слоге. Слог бывает простой, философский, поучительный (см. Общ. рет., разд. XXV, § 6), но он отличается употреблением технических слов и выражений.

Техническое слово и выражение (от τέχnη, ars – искусство) значит употреб-
ляемое только в какой-либо науке или искусстве. Например, склонять имя, спрягать глаголграмматике); или: время от одной эпохи до другой делится на несколько периодовистории), или: вода из кислотвора и водотвора
химии). Всякая наука и искусство имеет свои технические слова и выражения, но они должны быть или прежде или тотчас изъясняемы, иначе сочинение для простого читателя будет темно.

§ 298. Все ученые сочинения в отношении к словесности делятся на два главные рода: на систематические и отдельные. – Систематическоесочинение объемлет науку или искусство во всей полноте и связи частей между собою. Отдельное берет один только предмет из науки и рассматривает его с большим вниманием или с новой точки зрения.

§ 299. К систематическим сочинениям относятся книги – как ученые, так и учебные. К отдельным: 1) рассуждения, 2) диссертации, 3) мнения, 4) голоса; и смесь ученых сочинений: 5) энциклопедические сочинения, 6) записки академий и частных людей, 7) акты университетов, 8) труды разных обществ, 9) повременные издания и
10) критика.

 

XXXII.